Бюджет

Государственные внебюджетные фонды

Вне федерального бюджета образуются государственные фонды денежных средств, управляемые органами государственной власти РФ и предназначенные для реализации конституционных прав граждан на:
1) социальное обеспечение по возрасту;
2) социальное обеспечение по болезни, инвалидности, в случае потери кормильца, рождения и воспитания детей и в других случаях, предусмотренных законодательством РФ о социальном обеспечении;
3) социальное обеспечение в случае безработицы;
4) охрану здоровья и получение бесплатной медицинской помощи.
Средства государственных внебюджетных фондов находятся в федеральной собственности. Они не входят в состав бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ и изъятию не подлежат.
Государственными внебюджетными фондами РФ являются:
1) Пенсионный фонд РФ;
2) Фонд социального страхования РФ;
3) Федеральный фонд обязательного медицинского страхования;
4) Государственный фонд занятости населения РФ.
Проекты бюджетов государственных внебюджетных фондов составляются органами управления указанных фондов и представляются органами исполнительной власти на рассмотрение законодательных органов в составе документов и материалов, представляемых одновременно с проектами соответствующих бюджетов на очередной финансовый год.
Бюджеты государственных внебюджетных фондов РФ рассматриваются и утверждаются Федеральным Собранием в форме федеральных законов одновременно с принятием федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год.
Проекты бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов представляются органами исполнительной власти субъектов РФ на рассмотрение законодательных органов субъектов РФ одновременно с представлением проектов законов субъектов РФ о бюджете на очередной финансовый год и утверждаются одновременно с принятием законов субъектов РФ о бюджете на очередной финансовый год.
Доходы государственных внебюджетных фондов формируются за счет:
1) обязательных платежей, установленных законодательством РФ;
2) добровольных взносов физических и юридических лиц;
3) других доходов, предусмотренных законодательством РФ.
В бюджеты государственных внебюджетных фондов подлежат зачислению распределяемые органами Федерального казначейства по уровням бюджетной системы РФ налоговые доходы от следующих налогов:
1) единого налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения:
а) в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования;
б) в бюджеты территориальных фондов обязательного медицинского страхования;
в) в бюджет Фонда социального страхования РФ;
2) минимального налога в связи с применением упрощенной системы налогообложения:
а) в бюджет Пенсионного фонда РФ;
б) в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования;
в) в бюджеты территориальных фондов обязательного медицинского страхования;
г) в бюджет Фонда социального страхования РФ;
3) единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности:
а) в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования;
б) в бюджеты территориальных фондов обязательного медицинского страхования;
в) в бюджет Фонда социального страхования РФ;
4) единого сельскохозяйственного налога:
а) в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования;
б) в территориальные фонды обязательного медицинского страхования;
в) в Фонд социального страхования РФ.
Сбор и контроль за поступлением обязательных платежей в государственные внебюджетные фонды осуществляются тем же органом исполнительной власти, на который возложены функции сбора налогов в федеральный бюджет.
Расходы государственных внебюджетных фондов
Расходование средств государственных внебюджетных фондов осуществляется только на цели, определенные законодательством РФ, субъектов РФ, регламентирующим их деятельность в соответствии с бюджетами указанных фондов, утвержденными федеральными законами, законами субъектов РФ.
Исполнение бюджетов государственных внебюджетных фондов осуществляется Федеральным казначейством.
Отчет об исполнении бюджета государственного внебюджетного фонда составляется органом управления фонда и представляется Правительством РФ на рассмотрение и утверждение Федеральному Собранию в форме федерального закона.
Отчет об исполнении бюджета территориального государственного внебюджетного фонда составляется органом управления фонда и представляется органом исполнительной власти субъекта РФ на рассмотрение и утверждение законодательному органу субъекта РФ в форме закона субъекта РФ.
Контроль за исполнением бюджетов государственных внебюджетных фондов осуществляется органами, обеспечивающими контроль за исполнением бюджетов соответствующего уровня бюджетной системы РФ, в порядке, установленном БК РФ для соответствующих бюджетов.

Оставьте свой комментарий Войти