Теория

Документальный учёт готовой продукции на складе и в бухгалтерии.

Сдача готовой продукции из цеха на склад оформляется приёмо-сдаточными накладными типовой формы, которые подписываются представителем цеха-сдатчика, склада-получателя и в обязательном порядке – представителем ОТК (без подписи представителя ОТК накладная считается недействительной и не принимается бухгалтерией).

Выпуск продукции может оформляться также ведомостью сдачи продукции из цеха на склад, а при сдаче продукции или работ заказчику непосредственно из цеха (минуя склад) – актом приемки-сдачи типовой формы. Все приёмо-сдаточные документы выписываются в 2-х экземплярах.

Готовая продукция на складе учитывается, как и материалы, сальдовым способом. На каждое наименование продукции бухгалтерия открывает карточку сортового учёта. Карточки кладовщик получает под расписку и размещает их в картотеке на складе. По каждому приходному и расходному документу кладовщик производит записи в карточке и выводит остаток готовой продукции в натуральном выражении. Правильность записей в карточках периодически (раз в 3-7 дней) проверяется бухгалтером в присутствии МОЛ с отметкой в графе “контроль” и с указанием даты проверки.

В момент проверки кладовщик передает бухгалтеру по реёстру (по списку) первичные документы по приходу и отгрузке готовой продукции. В бухгалтерии приходные и расходные документы о движении готовой продукции, полученные от кладовщика, проверяются и таксируются (количество умножается на цену). Данные из них записываются в ведомость выпуска готовой продукции, которая ведется в течение месяца. При автоматизированном учёте составляются машинограммы выпуска продукции. В конце месяца кладовщик подсчитывает остатки (сальдо) готовой продукции на складе по всем сортовым карточками и переносит их в ведомость остатков по складу (сальдовую книгу). Её итоги сравниваются с данными бухгалтерии.