Необходимость реформирования бухгалтерского учета в нашей стране была вызвана новыми социально-экономическими условиями и требованиями рыночной экономики. В 1998 году Правительством РФ была утверждена Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Основными задачами реформы являются:
– формирование системы стандартов учета и отчетности, обеспечивающих полной информацией пользователей, в первую очередь инвесторов;
– обеспечение увязки реформы бухгалтерского учета в России с основными тенденциями гармонизации стандартов на международном уровне;
– оказание методической помощи организациям в понимании и внедрении реформированной модели бухгалтерского учета.
Основными направлениями реформы являются:
1 – совершенствование нормативно-правового регулирования бухгалтерского учета:
2 – кадровое обеспечение (формирование бухгалтерской профессии, подготовка бухгалтеров и повышение их квалификации).
3 – международное сотрудничество.
В ходе реформирования бухгалтерского учета в РФ согласно принятой Программы изменялись планы счетов (в 1992 году и в 2001 году), принимались новые бухгалтерские стандарты (ПБУ), которые разрабатывались на основе МСФО и близки к ним.
С участием Организация Европейского экономического сотрудничества и ООН в 1973 году был создан Комитет по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО), а в 1977 году − Международная федерация бухгалтеров (МФБ). Цели создания МСФО Международный комитет по ним сформулировал следующим образом:
− формировать и публиковать учетные стандарты, которые должны приниматься во внимание при представлении финансовой отчетности, и тем самым способствовать их принятию и соблюдению во всем мире;
− работать в целом над улучшением и гармонизацией правил, учетных стандартов и процедур, относящихся к представлению финансовой отчетности.
Основная цель международных стандартов заключается в выработке единого содержания основных принципов и понятий бухгалтерского учета, в достижении единообразного содержания терминологии бухгалтерского учета, едином подходе к построению форм и толкованию показателей финансовой отчетности. Эксперты считают, что МСФО – это сегодня лучшие бухгалтерские стандарты в мире, позволяющие получить объективную отчетность.
В России переход к МСФО осуществлялся поэтапно:
– с 1 января 2004 года – холдинги и ОАО, акции которых котируются на фондовом рынке;
– с 1 января 2007 года – все остальные ОАО;
– с 1 января 2010 года – все остальные организации.
Чтобы по достоинству оценить профессию бухгалтера и вклад, вносимый им в повышение эффективности хозяйственной деятельности и ее результативность, Международный конгресс бухгалтеров в 1946 г. утвердил герб бухгалтера, предложенный знаменитым французским ученым Ж. Б. Дюмарше.
На гербе бухгалтеров, признанном в качестве интернациональной эмблемы счетных работников, изображены солнце, весы и кривая Бернулли, и начертан девиз: “Наука, доверие, независимость”. Солнце символизирует освещение бухгалтерским учетом финансово-хозяйственной деятельности, весы – баланс, а кривая Бернулли – символ того, что учет, возникнув однажды, будет существовать вечно.