Массовая доля крахмала в картофеле составляет 20%. Рассчитайте массу глюкозы, которая может быть получена из картофеля массой 405 кг. Выход продукта равен 70%.
Решение. Составляем уравнение реакции гидролиза крахмала, в результате которой образуется глюкоза:
Рассчитаем массу крахмала в картофеле:
Определяем количество вещества крахмала:
Из уравнения реакции гидролиза крахмала следует
откуда получаем
n(глюкозы) = x∙n (крахмала);
Вычисляем массу глюкозы, которую можно получить при количественном выходе:
m(глюкозы) = n(глюкозы)М(глюкозы); m(глюкозы) = 0,5∙180 кг = 90 кг.
Учитывая массовую долю выхода продукта, рассчитаем массу реально полученной глюкозы: