Предметы

Дайте правовую оценку действиям Носовой.

Мать обвиняемого Суркина попросила свидетельницу Носову пожалеть ее сына и смягчить показания, сообщив, что тот не угрожал убийством, а молча снял с нее меховую шапку. Носова из жалости выполнила эту просьбу. Дайте правовую оценку действиям Носовой.

Решение:

Носова должна быть привлечена к уголовной ответственности по ст.307 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования.

Основным объектом преступления являются общественные отношения, обеспечивающие нормальную (законную) деятельность суда по получению достоверных доказательств.

Предметом преступления является ложная информация, содержащаяся в показаниях свидетеля Носовой, то есть информация, не соответствующая действительности об обстоятельствах, относящаяся к предмету доказывания уголовного дела: событию преступления, виновности лица в его совершении, характеру и размеру ущерба, обстоятельствам, исключающим преступность и наказуемость деяния либо влекущим освобождение от уголовной ответственности, характеризующим личность обвиняемого, смягчающим или отягчающим наказание.

Объективная сторона данного преступления выражается в том, что свидетель Носова, несмотря на предупреждение об уголовной ответственности за заведомо ложные показания сообщила суду не соответствующие действительности, искаженные сведения о фактических данных, имеющих доказательственное значение, заведомо зная  об их недостоверности, а именно сообщила, что подсудимый Суркин не угрожал убийством, а молча снял с нее меховую шапку.

В судебном заседании председательствующий обязан предупредить свидетеля об уголовной ответственности по   ст. 307 УК РФ, о чем он дает подписку, которая приобщается к протоколу судебного заседания.

Неисполнение приведенных требований исключает уголовную ответственность по  ст. 307 УК РФ.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Носова сознает, что дает ложные показания и желает этого.

Субъект преступления – Носова, физическое, вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Adblock
detector