Теория

Обязательные нормативы – инструменты денежно-кредитного регулирования

 

В настоящее время в целях обеспечения условий для устойчивого функционирования кредитных организаций Банком Абхазии устанавливаются нижеприводимые обязательные нормативы, размер которых меняется в зависимости от проводимой в стране финансово-экономической политики и достигнутого уровня социально-экономического развития.

1. Минимальный размер уставного капитала для вновь создаваемых банков, который с 1 января 2001 года составляет 4,0 млн. руб.

2. Минимальный размер собственных средств для действующих банков, определяемый как сумма уставного капитала, фондов кредитной организации и нераспределенной прибыли, который с 1 октября 2000 года составляет 1,0 млн. руб.

3. Предельный размер неденежной части уставного капитала – не более 30%.

4. Норматив достаточности капитала, рассчитываемый как отношение собственных средств банка к суммарному объему активов, взвешенных с учетом риска контрагентов:

Н1= (К: Ар) х100%, где

Ар – активы банка, взвешенные с учетом риска.

Минимально допустимое значение норматива Н1 устанавливается в размере 8%.

5. Нормативы ликвидности банка. Под ликвидностью понимается способность банка обеспечивать своевременное выполнение своих обязательств. В целях контроля над состоянием ликвидности банка устанавливаются следующие нормативы ликвидности: текущая, мгновенная и долгосрочная, которые определяются как:

а) соотношение между активами и пассивами с учетом сроков, сумм и типов активов и пассивов и других факторов;

б) соотношение ликвидных активов (наличные денежные средства, счета до востребования, краткосрочные ценные бумаги, другие легко реализуемые активы) и суммарных активов.

5.1. Норматив текущей ликвидности2) представляет собой отношение суммы ликвидных активов банка к сумме обязательств банка по счетам до востребования и на срок до 30 дней:

Н2 = (ЛАт : ОВт) х 100%, где

ЛАт – ликвидные активы банка по счетам + кредиты, выданные банком, со сроком погашения в течение ближайших 30 дней, а также другие платежи в пользу банка, подлежащие перечислению в эти сроки;

ОВт – обязательства до востребования и на срок до 30 дней + вклады и депозиты с истекшим сроком до одного месяца + кредиты, полученные от других банков, со сроком погашения в течение ближайших 30 дней + 50% гарантий и поручительств, выданных банком со сроком исполнения обязательства в течение ближайших 30 дней.

Минимально допустимое значение норматива Н2 с 1 июля 2001 года устанавливается в размере 70%.

5.2. Норматив мгновенной ликвидности3) представляет собой отношение суммы высоколиквидных активов банка к сумме обязательств банка по счетам до востребования:

Н3 = (ЛАм : ОВм) х 100%, где

ЛАм – высоколиквидные активы;

ОВм – обязательства до востребования + вклады до востребования.

Минимально допустимое значение норматива Н3 с 1 июля 2000 года устанавливается в размере 20%.

5.3. Норматив долгосрочной ликвидности4) представляет собой отношение выданных банком кредитов со сроком погашения свыше года к капиталу банка, а также обязательствам банка по депозитным счетам, полученным кредитам и другим долгосрочным обязательствам на срок свыше года и рассчитывается по формуле:

Н4 = [(Крд : (К + ОД)] х 100%, где

Крд – кредиты, выданные банком со сроком погашения свыше года, а также 50% гарантий и поручительств, выданных банком сроком действия свыше года;

ОД – обязательства банка по депозитным счетам, кредитам, полученным банком, и обращающиеся на рынке долгосрочные обязательства со сроком погашения свыше года.

Максимально допустимое значение норматива Н4 устанавливается в размере 120%.

5.4. Соотношение ликвидных активов и суммарных активов банка (Н5):

Н5 = (ЛАт : А) х 100%, где

А – общая сумма всех активов по балансу за минусом дебетовых остатков балансовых счетов;

Минимально допустимое значение норматива Н5 устанавливается в размере 20%.

6. Максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) устанавливается в процентах от собственных средств (капитала) банка:

Н6 = (Крз : К) х 100%, где

Крз – совокупная сумма требований банка к заемщику или группе взаимосвязанных заемщиков по кредитам, не взысканных по банковским гарантиям, а также забалансовых требований (гарантий, поручительств) банка в отношении данного заемщика (заемщиков), предусматривающих исполнение в денежной форме,

Максимально допустимое значение норматива Н6 с 1 января 2001 года установлено в размере 25%.

7. Максимальный размер крупных кредитных рисков7) устанавливается как процентное соотношение совокупной величины крупных кредитных рисков и собственных средств (капитала) банка и рассчитывается по формуле:

Н7 = (ркр : К) х 100%, где

ркр – совокупная величина крупных кредитов, выданных банком.

Максимальный размер крупных кредитных рисков не может превышать 50% собственных средств банка. Однако превышение указанного норматива допускается в случае выдачи кредитов за счет кредитных ресурсов Национального банка Абхазии, предоставленных целевым назначением, что неоднократно имело место в республики.

8. Максимальный размер риска на одного кредитора (вкладчика) (Н8) устанавливается как процентное соотношение величины вклада или полученного кредита, полученных гарантий и поручительств данного банка, остатков счетов по счетам одного или связанных между собой кредиторов (вкладчиков) и собственных средств банка:

Н8 = (Овкл : К) х 100%, где

Овкл – совокупная сумма обязательств банка по вкладам, полученным кредитам, гарантиям и поручительствам (50%) и остаткам по расчетным текущим счетам одного или взаимосвязанных кредиторов (вкладчиков). При этом остатки по бюджетным счетам в расчет не принимаются.

Максимально допустимое значение норматива Н8 с 1 января 2001 года установлено 30%.

9. Максимальный размер кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам) (Н9, Н10).

9.1. Максимальный размер риска на одного заемщика – акционера (пайщика) банка:

Н9 = (Кра : К) х 100%, где

Кра – совокупная сумма требований банка, взвешенная с учетом риска, в отношении одного акционера (пайщика) (юридического лица) банка и забалансовые требования (50% гарантий и поручительств) банка в отношении данного заемщика.

Максимально допустимое значение норматива Н9 устанавливается в размере, не превышающем 20%.

9.2. Максимальный размер кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных банком своим инсайдерам: физические лица, акционеры (пайщики), имеющие более 5% акций (паев), председатели банка, их заместители, члены банковского Совета, члены кредитного Совета и другие лица, которые могут повлиять на решение о выдаче кредита.

Н10 = (Кри : К) х 100%, где

Кри – совокупная сумма требований (в том числе забалансовых требований – 50% гарантий и поручительств) кредитной организации в отношении инсайдера банка.

Максимально допустимое значение норматива Н10 на одного инсайдера устанавливается в размере 2% от суммы собственных средств.

10. Максимальный размер привлеченных денежных вкладов (депозитов) населения (Н11) устанавливается как процентное соотношение общей суммы денежных вкладов (депозитов) граждан и величины собственных средств банка:

Н11 = (Вкл.нас. : К) х 100%, где

Вкл.нас. – совокупная сумма вкладов населения.

Максимальное допустимое значение норматива Н11 устанавливается в размере 100%.

11. Норматив использования собственных средств банков для приобретения долей (акций) других юридических лиц (Н12) устанавливается в форме процентного соотношения размеров инвестируемых и собственных средств банка:

Н12 = (Кин. : К) х 100%, где

Кин. – собственные средства банка, инвестируемая на приобретение долей (акций) других юридических лиц.

Максимально допустимое значение Н12 устанавливается в размере 25%. При этом банки, не сформировавшие уставной капитал в объявленных суммах, не могут приобретать доли (акций) других юридических лиц.

Используя вышеприведенные формулы, можно просчитать фактический уровень обязательных экономических нормативов коммерческих банков Республики Абхазия.