Теория

ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Химическая кинетика – раздел физической химии, изучающий скорости протекания химических реакций, их механизм и факторы, влияющие на скорость реакций. Скорость химической реакции определяется изменением количества одного из реагентов или продуктов реакции в единицу времени в единице реакционного пространства. Отсюда скорость реакции

clip_image002, (1)

где clip_image004 – изменение количества вещества clip_image006, моль, за промежуток времени реакции clip_image008, с-1; clip_image010 – объем системы, л.

Учитывая, что молярная концентрация вещества clip_image006[1]

clip_image013 моль/л, (2)

то изменение молярной концентрации

clip_image015, моль/л;, (3)

и ,соответственно, получаем среднюю скорость реакции за промежуток времени clip_image017:

clip_image019, (4)

где знак (+) относится к изменению концентрации продуктов реакции, знак (-) – к изменению концентрации реагентов.

В уравнении химической реакции:

clip_image021 (5)

clip_image023, clip_image006[2] – реагенты – вещества, вступающие в реакцию;

clip_image026, clip_image028 – продукты – вещества, образующиеся в результате реакции;

clip_image030, clip_image032, clip_image034, clip_image036 – стехиометрические коэффициенты, показывающие, какое количество соответствующего вещества участвует в реакции.

В ходе реакции концентрации веществ все время меняются, поэтому в химической кинетике рассматривают истинную, или мгновенную скорость реакции (в данный момент времени) и выражают ее первой производной концентрации вещества по времени:

clip_image038 (6)

Скорость химической реакции зависит от многих факторов: от природы реагирующих веществ, концентрации, температуры, присутствия катализаторов, давления (в реакциях с участием газов).

Под природой реагирующих веществ понимают реакционную способность этих веществ, которая, так же как физические и химические свойства веществ, зависит от их состава, строения и внутримолекулярных связей.