Теория

Механическая и химическая стойкость (стабильность)

К жидкостям, применяемым в гидросистеме машин, предъявляются требования, чтобы они в рабочих условиях применения и хранения не изменяли своих первоначальных физических и химических свойств, т.е. в условиях эксплуатации обладали физической и химической стабильностью.

Физическая стабильность жидкости нарушается при длительной работе в условиях высоких давлений (при высоких напряжениях сдвига) в особенности при дросселировании с большим перепадом давления и при смазке под давлением трущихся пар с высокой удельной нагрузкой. В результате этого происходят молекулярно – структурные изменения (деструкция) жидкости, сопровождающиеся понижением ее вязкости, а также ухудшением ее смазывающих свойств.

clip_image002Механическая деструкция жидкости наблюдается также при вибрационных воздействиях, которые проявляются в условиях эксплуатации. На рис.3 представлены кривые устойчивости к механической деструкции жидкостей, построенные по результатам испытаний на звуковом осцилляторе при частоте 10000 гц.

Рис. 3. Устойчивость к механической деструкции

жидкостей

1 и 2 – синтетические жидкости (оронит 8200 и оронит 8515); 3 – жидкость на минеральной основе (MIL-0-5606)

Особенно большая потеря вязкости наблюдается в масляных смесях типа АМГ-10 с вязкостными добавками, состоящими из длинных углеводородных цепочек. Эти цепочки при длительном «мятии», в частности, при многократном продавливании жидкости под высоким давлением через малые зазоры, могут разрушаться, происходит постепенное «перемалывание» высокомолекулярного загустителя, в результате чего вязкость с течением времени может уменьшиться до недопустимого значения.

Под химической стабильностью жидкости понимают устойчивость ее против «старения», происходящего в результате окисления кислородом воздуха.

Химическая стабильность жидкости или стойкость к окислению зависит от химического ее состава и строения составляющих компонентов. В процессе окисления выпадает из жидкости осадок в виде смол.

Интенсивность соединений с кислородом значительно повышается с ростом температуры на поверхности их контакта с воздухом. Например, при повышении температуры на каждые 8-10 0С интенсивность окисления минерального масла практически удваивается.