Теория

Тонкость фильтрации

Под тонкостью фильтрации понимают способность фильтра задерживать (удалять) из жидкости частицы соответствующих размеров.

Для определения тонкости фильтрации применяют лабораторный метод, предусмотренный ГОСТом 7246-54.

В соответствии с требованиями по тонкости очистки жидкостей разделяют фильтры грубой, нормальной, тонкой и особо тонкой очистки масла. К фильтрам грубой очистки обычно относят фильтры с фильтрующим элементом, задерживающим частицы диаметром до 0,1 мм; к фильтрам нормальной очистки – до 0,01 мм и к фильтрам тонкой очистки – до 0,005 мм и для особо тонкой очистки – до 0,001 мм.

Тонкость фильтрации зависит от материала, использованного для изготовления фильтрующего элемента.

Фильтр со сравнительно крупными ячейками задерживает значительную часть даже таких частиц, каждая из которых могла бы пройти через эти ячейки.

9.3. Типы щелевых фильтров и фильтрующие материалы

В соответствии с видом применяемых фильтрующих материалов фильтры можно разделить на два основных типа: в первом частицы загрязнителя задерживаются главным образом на поверхности фильтрующего материала, а во втором – в порах капилляров этого материала, расположенных на большей или меньшей глубине от поверхности. Фильтры первого типа получили название поверхностных, второго – глубинных.

Материалы фильтрующих элементов должны быть максимально проницаемыми, но способными задерживать возможно малые частицы твердых веществ. В соответствии с этим материал должен иметь мельчайшую однородную сетку с максимальной площадью ячеек и количеством их на единицу поверхности материала.

Для установления наличия недопустимо больших пор в фильтрующем материале определяют давление, при котором через поры этого материала, опущенного под уровень жидкости, пройдет первый пузырек воздуха. Поскольку через определенные поры при данном давлении в этих условиях не должен проходить воздух, то появление первого пузырька воздуха свидетельствует о наличии пор больших размеров.

Выбор фильтрующего материала производят исходя из сравнения четырех основных характеристик фильтров – тонкости фильтрации, потери давления (сопротивления) на фильтрующем элементе, срока службы фильтра и эффективности фильтрующего материала.

В качестве фильтрующих материалов и элементов применяют всевозможные металлы в виде металлических сеток, пакетов из тонких металлических пластин или элементов из пористых металлов, а также различные ткани, войлок, фетр, бумагу, керамику, пластмассы и пр.

В фильтрах тонкой очистки особенно распространены фильтрующие бумаги (АФБ-1, АБФ-1к, АФБ-2), а также фильтрующие ткани, в качестве которых применяют шелк «Г», ткань сванбой (ОСТ 30110-40), ткани марок А-1, фильтродиагональ (ГОСТ 504-41), батист, капрон, нейлон пр.

Широкое применение нашли синтетические волокнистые материалы (тефлон, нейлон, полиэтилен пр.), которые пригодны для работы при температурах до 2500 С.

Применяют также фетр и фильтрующий картон, причем последний изготавливают из смеси хлопковых волокон с циклонным пухом и хлопчатобумажными очесами; толщина картона 3 – 5 мм.

В последнее время начали применять термостойкие фильтрующие материалы из графитовых, угольных, алюмосиликатных и алюмоборосиликатных волокон.

Для агрессивных жидкостей применяют фильтры из стеклоткани марок АСТТ (б) и ФСТ (б), которые отфильтровывают частицы размером 30 – 120 мк и выше.