Теория

Астения

Астения (от греч. – слабость) – это предпатологическое (донозологическая астения) или патологическое состояние, относящееся к психосоматическим расстройствам (греч. psyche – душа, soma – тело).

В основе психосоматических заболеваний лежит избыточная ответная стресс-реакция организма на воздействие чрезмерного стрессора (психо-эмоциональное воздействие, чрезмерная физическая или интеллектуальная нагрузка и др.). Мы предполагаем, что в случае посттравматической астении имеет место, кроме прочих факторов, и воздействие биохимического стрессора, каковым являются цитотоксины, образующиеся при разложении белков, погибших (при травме) клеток.

Названные токсины, отравляя клетки нервной системы, становятся причиной её дисфункции. Возникающее, в этом случае, запредельное напряжение гуморальных и нервных механизмов регуляции корковых процессов сопровождается вегетативными, эндокринными нарушениями и патологическими изменениями в соответствующих системах и органах. В свою очередь, наследственная предрасположенность определяет “слабое звено” организма (систему, орган).

Необходимо отметить, что психические расстройства, по распространенности, занимают второе место, после сердечно-сосудистых заболеваний (В.Е. Франкл, 2001). По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), от 32 до 42% пациентов, посещающих соматических врачей, относятся к группе психосоматических больных. А.М. Вейн (2003г.) указывает, что наблюдается тенденция к увеличению числа лиц (более 60 %), обращающихся к врачам по поводу астении.

В обществе, к сожалению, существует предубеждение и специфическое отношение к психическим заболеваниям, которое побуждает людей скрывать их, избегать обращения к психиатрам. Кроме того, специфика клинической картины астении заключается в том, что её симптомы часто кажутся больным несущественными, не требующими срочного врачебного вмешательства. Более того, многие больные спортсмены считают себя совершенно здоровыми людьми, так не знают симптоматики астении, переутомления.

Внешние проявления астении тоже незначительны и малозаметны для спортивного врача, поэтому вмешательство последнего запаздывает, а часто, к сожалению, такового не происходит вообще. То есть, истинные величины заболеваемости астенией, для возникновения которой у спортсменов особенно много причин, вероятно, значительно выше.

Выделяют первичную и вторичную астении. Первичная (реактивная) астения – имеет психогенный характер и связана с невротическими, конституциональными особенностями (генотип и фенотип астеников, психоастеничных личностей) человека. Этот вид астении возникает у практически здоровых людей, нацеленных на достижение очень высоких результатов (спортивных, научных, творческих и т.д.). Заболевание, у таких лиц, может быть сопряжено с чрезмерной психоэмоциональной или физической нагрузкой. У спортсменов, часто, имеет место воздействие обоих названных факторов.

Большую роль в развитии астении у спортсменов играют также нарушения суточных биологических ритмов, возникающие при быстрой и частой смене часовых поясов, климатических зон. Таков образ жизни спортсменов – современных кочевников. Её озникновению способствует несбалансированное питание, гиповитаминоз, недостаточное поступление в организм микроэлементов, минеральных соединений, хроническое недосыпание, курение, злоупотребление алкоголем.

Исследования студентов-спортсменов УралГУФК показали, что у спортсменов значительно чаще, чем у людей, не занимающихся спортом, встречается алекситемия – расстройство аффективных функций и нарушение когнитивных процессов. При этом, у 94,3% спортсменов, с установленными нарушениями эмоционально-когнитивной сферы, выявлены психосоматические расстройства пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, эндокринные нарушения, миалгии и кардиалгии.

Эти данные позволяют авторам исследования сделать вывод, что алекситемия играет «…значительную роль в генезе психосоматических расстройств у спортсменов» (Кутишенко А.В., Шадрина И.В., 2008).