Теория

Экстрасистолия

Экстрасистолы – это преждевременные возбуждение и сердечные сокращения (сокращения его отделов), непосредственно связанные с предшествующими сокращениями сердца. По месту возникновения их подразделяют на предсердные, атриовентрикулярные и желудочковые экстрасистолы. Они могут быть одиночными, парными и групповыми. Экстрасистолическая аритмия – наиболее часто встречающееся нарушение ритма. Функциональные экстрасистолии выявляются у людей с практически здоровым сердцем, но имеющих нарушения функционирования вегетативной нервной системы.

Органические экстрасистолы сопутствуют заболеваниям сердца, возникают при токсических воздействиях на организм (никотин, кофеин, алкоголь, наркотики и др.). Причинами экстрасистолии могут быть воспалительные процессы, гипоксия, кардиосклероз, нарушение электролитного баланса и метаболизма в клетках сердечной мышцы. У спортсменов экстрасистолы являются следствием чрезмерных нагрузок, вызывающих нарушения микроциркуляции в миокарде и связанные с этим аритмии.

Возникновению экстрасистолии способствуют токсическое воздействие на миокард очагов острой или хронической инфекции, а также его патологическое изменение под воздействием острого или хронического физического перенапряжения сердечно-сосудистой системы. У спортсменов с экстрасистолией очаги хронической инфекции встречаются почти в 2 раза чаще. Экстрасистолические аритмии у спортсменов в 30% случаев связаны с наличием очагов хронической инфекции, примерно в 20% они являются следствием дистрофии миокарда физического перенапряжения и около 10% могут быть объяснены перенесенными ранее заболеваниями, приведшими к развитию миокардитического кардиосклероза (А.Г. Дембо, 1991).

Существует также предположение, что несбалансированное увеличение мышечной массы сердца, не сопровождающееся адекватным увеличением числа кровеносных сосудов, приводит к локальной ишемии, дистрофии и к возникновению экстрасистолии у спортсменов.

«Экстрасистолия покоя» прогностически благоприятна, а «экстрасистолы напряжения», возникающие при нагрузке, свидетельствуют о серьезных патологических изменениях в сердце.

Клиническая картина. Признаками экстрасистолии являются субъективные ощущения удара или толчка в области сердца, повороты или замирание. Ощущение удара оставляет на некоторое время чувство сжатия или ноющей боли за грудиной. Иногда имеют место ощущения головокружения, общей слабости, нехватки воздуха, страха смерти. Эти ощущения, как ни странно, особенно ярки у лиц с хорошей сократительной способностью миокарда, экстрасистолия у которых носит функциональный характер.

При экстрасистолии органического происхождения, когда сократительные способности миокарда снижены, больные часто её не замечают и легче к ней привыкают.

Диагностика экстрасистолии базируется на результатах электрокардиографического исследования и, в большинстве случаев, не вызывает затруднений. Иногда ее необходимо дифференцировать с синусовой аритмией, трепетанием и мерцанием предсердий, синоауттитрикулярной и атриоветрикулярной блокадами II степени, «выскальзывающими сокращениями».

Лечение. При редкой функциональной экстрасистолии у молодых здоровых людей, в случаях других доброкачественных экстрасистол, в противоаритмическом лечении нет необходимости (Горбачев В.В., 1997).

Достаточным является назначение успокаивающих средств, ограничение употребления крепкого чая и кофе, алкоголя, острых блюд, пряностей, запрет на курение. Из лекарственных средств наиболее эффективны бета-адреноблокаторы, анаприлин или транзикор. Используют верапамил (по 40 мг 3-4 раза в сутки). Эти препараты можно назначать в сочетании с настоем корня валерианы, валокордином, препаратами пустырника, боярышника.