Гипотоническая реакция – (так же патофизиологическая) обычно встречается у спортсменов перенесших заболевание и, преждевременно, возобновляющих тренировки. Донозологическая астения, простудное состояние, герпес часто сопровождаются «гипотонической реакцией» на нагрузку. Она наблюдается и в случае пренебрежения “принципом постепенности втягивания в нагрузки” после перерыва в тренировочном процессе. Спортсмены, при попустительстве тренера и врача, возобновляя тренировки, часто, форсируют вхождение в «спортивную форму».
Считается, что это наиболее неблагоприятный тип ответной стресс- реакции (Макарова Г.А., 2002), наблюдающийся при патологических процессах в миокарде, его диастолической и систолической дисфункции. Он (гипотонический тип реакции) так же свидетельствует об астенизации организма, которая часто является осложнением перенесенного основного заболевания (ангина, бронхит, отит и т. п.) или травмы.
Гипотоническая реакция на нагрузку проявляется (обычно) чрезмерным увеличением ЧСС (180 уд. мин. и выше), что так же говорит о чремерности повышении симпатического тонуса. Но, иногда, пульсовая реакция на нагрузку может быть и нормальной, в пределах 174 уд. мин. При этом, систолическое и диастолическое давление практически не меняются. Так систолическое давление возрастает на 10-15 мм. рт. ст., или остается на исходном уровне, диастолическое давление – остается на исходном уровне, или снижается на 10 – 15 мм. рт. ст.
Некоторое снижение пульсового давления свидетельствует о нерациональности функционирования сердечно-сосудистой системы. Восстановление ЧСС и АД, до исходного уровня, – замедленное, что объясняется детренированностью спортсмена.