Теория

Иннервация и проводящая система сердца

Иннервацию сердечной мышцы осуществляют n. vagus и n. simpathicus, в составе которых имеются замедляющие, ускоряющие, усиливающие и ослабляющие нервы, образующие многочисленные сплетения.

Вегетативные нервы сердца обладают постоянным тонусом, подводя к нему из ЦНС несколько нервных импульсов в секунду. В состоянии относительного покоя преобладает тонус и влияние блуждающего нерва на сердце. Частота сердечных сокращений в таком состоянии меньше, чем у человека стоящего, идущего, бегущего, волнующегося. При нагрузках возрастает и преобладает тонус симпатических нервов и потому возрастает частота биений сердца. Тонус блуждающих и симпатических нервов может изменяться рефлекторно.

Отимальность функционирования сердца обеспечивается координированным образованием и проведением электрических импульсов по сердечной мышце, её эффективным энергообеспечением. Группа особых мышечных клеток миокарда образует проводящую систему сердца, которая обеспечивает оптимальный ритм сердечных сокращений.

Клетки проводящей системы не нуждаются во внешних стимулах для инициации в них потенциала действия и обладают способностью к автоматической ритмической деполяризации и образованию электрических импульсов (явление собственного автоматизма).

Эта система включает: синоатриальный (синусовый) узел (СА), атриовентрикулярный (АВ) узел и атриовентрикулярное соединение, пучок Гиса и две его ножки (левая и правая), переходящие в волокна Пуркинье, по которым возбуждение передается миокардиальным клеткам.

В некоторых случаях кардиомиоциты, не входящие в структуру проводящей системы, приобретают несвойственную им способность к автоматизму. Подобной трансформации могут подвергаться кардиомиоциты дополнительных хорд левого желудочка сердца, его перегородки. В этих случаях наблюдаются периодически повторяющиеся нарушения ритма сокращений сердца. Возникающие приступы тахикардии могут привести к фибрилляции желудочков сердца и смерти.

Синоатриальный узел (СУ) расположен в верхней части правого предсердия, между устьями полых вен. Его длина 10-20 мм, ширина 3-5 мм. У здорового человека электрический импульс возникает в этом узле и основной его функцией является генерация импульсов с нормальной периодичностью. Они (импульсы) распространяются по обоим предсердиям и достигают атриовентрикулярного узла (АУ), расположенного в нижней части правого предсердия.

clip_image002

Рис. 5.3.1. Схема строения проводящей системы сердца.

Далее импульсы проводятся по пучку Гиса, не имеющему четкой границы с атриовентрикулярным узлом (эта зона именуется атриовентрикулярным соединением), по волокнам Пуркинье, достигая сократительных клеток миокарда и стимулируя их сокращение.

Нормальный автоматизм синусового узла составляет 60 – 85 импульсов в 1 минуту. Сердечный ритм, исходящий из синусового узла, называется синусовым ритмом, присущим здоровому человеку. У новорожденных частота его достигает 110 – 150 за 1 минуту. К шестилетнему возрасту ритм сердечных сокращений устанавливается на взрослом уровне: 60 – 80 сокращений за 1 минуту.