Гликолитический компонент выносливости – более всего зависит от величины запасов гликогена в организме и переносимости высоких концентраций молочной кислоты (конечный продукт гликолиза) в крови. То есть, выносливость зависит от емкости буферных систем (бикарбонатной, гемоглобиновой буферной системы и др.). Среди многочисленных буферных систем организма гемоглобину принадлежит особенно значительная роль. Кроме транспортировки газов этот удивительный белок выполняет еще и буферные функции, обеспечивая на 60% буферные возможности крови. Тем самым он способствует поддержанию постоянства рН и является важным фактором скоростной выносливости.
Выносливость зависит и от способности центральной нервной системы противостоять процессу торможения, (субъективно ощущаемому как усталость), развивающемуся в ней, по мере накопления молочной кислоты и понижения (сдвига влево) величины рН крови. В состоянии покоя величина рН крови человека равна 7,35 – 7,43. Понижение этой величины до уровня 6, 9 – 6,8 смертельно опасно, но не для тренированных спортсменов, которые безболезненно переносят снижение рН до 6,8.
Количество гемоглобина в организме может быть увеличено и за счет рационального питания (мясо, говяжья печень, фасоль, горох, чеснок, витамины – В-6, В-12, фолиевая кислота, препараты железа, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты).
Гликолитический компонент выносливости развивают методами однократной предельной, повторной и интервальной работы. Упражнение должно вызвать предельное усиление гликолиза в мышечных клетках. Следовательно, продолжительность предельного усилия должна быть в интервале от 30 секунд до 2,5 минут. Максимальное число повторений таких упражнений – не более 6 – 8 в одной серии.
В интервальной работе гликолитического характера число повторений упражнения сокращается до 3 – 4 раз, проводится 3 – 4 серии таких упражнений, с интервалами продолжительностью в 10 – 15 минут.
В некоторых спортивных играх спортсмены сменяют друг друга на спортивной площадке и, следовательно, регулярно имеют паузы отдыха. В хоккее спортсмен интенсивно трудится на льду в течение 40 – 50 секунд, и затем отдыхает несколько минут. У хоккеистов работа идет, преимущественно, в зоне субмаксимальной и максимальной мощности. При этом гликолитический процесс энергообразования является ведущим, а креатинфосфокиназный – вспомогательным.
Аналогичная ситуация в мини-футболе, гандболе, видах спорта, где спортсмены сменяются на площадке каждые 1,5 – 2 минуты. У баскетболистов смены спортсменов и паузы отдыха не так регулярны. Но в процессе этой игры довольно часто имеют место паузы в виде остановок для проведения штрафных санкций, замен игроков, ввода мяча в игру. Ведущим процессом энергообразования здесь так же является гликолитический, а вспомогательным – креатинфосфокиназный.
Продолжительность пауз, в названных видах спорта, достаточна для эффективного восстановления уровня энергосубстратов в клетках. В паузе отдыха, накопившаяся в процессе гликолиза, молочная кислота и другие метаболиты устраняются из клеток и крови, подвергаясь аэробному окислению (в цикле Кребса) до образования углекислого газа, воды и АТФ. Энергия этих молекул АТФ необходима для воссоздания (ресинтеза) запасов креатинфосфата и гликогена. Кроме того, в процессе отдыха, в связи с окислением молочной кислоты и уменьшением её концентрации, нормализуется величина рН.
Процесс биохимического восстановления после анаэробных превращений в организме протекает тем быстрее, чем выше метаболическая подвижность и мощность аэробного процесса, чем лучше этот процесс был развит (тренирован) в подготовительном периоде. Интенсивность восстановительных процессов зависит от степени развития (тренированности) гликолиза и креатинфосфокиназной реакции и, прежде всего, от того, на сколько возросли количество и активность ферментов катализирующих эти процессы.
Дело в том, что в период отдыха, эти процессы получают обратное направление, при участии тех же самых ферментов. Например, гликолиз, начинаясь с распада гликогена, при интенсивной работе завершается образованием молекул молочной кислоты. В паузе отдыха этот процесс приобретает обратную направленность, и завершается восстановлением, и даже сверхвосстановлением количества того же самого гликогена в клетках за счет образовавшейся молочной кислоты, а также углеводов поступивших в организм с пищей.
Тренерам и спортсменам не следует забывать одно из главных положений учения о восстановлении, что “процессы восстановления тренируемы”, и пример с гликолизом – яркое тому доказательство. Высокая интенсивность восстановительных процессов закладывается еще в подготовительном периоде. В это время всегда выполняется много работы аэробного характера, в зоне умеренной и большой мощности. Достигнутая в этом периоде мощность аэробного энергообразования в дальнейшем обеспечивает необходимое количество энергии для быстрого восстановления спортсменов в паузах отдыха уже в соревновательном периоде. Чтобы сохранить высокую мощность, подвижность аэробного процесса, в соревновательном периоде необходима регулярная работа (кросс – один раз в 7 – 8 дней, 30-40 мин.) на протяжении всего спортивного сезона.
Высочин Ю.В. (1975г.) предполагает возможность повышения скоростной выносливости за счет совершенствования функции расслабления мышц. По его мнению, “чем выше скорость расслабления, тем с большей частотой шагов может бежать спортсмен, сохраняя в определенных фазах движения альтернативный ритм активности мышц-антагонистов и обеспечивая тем самым высокую скорость бега”.
Известно, что интенсивность периферического кровотока зависит от степени напряжения сокращающейся мышцы. При ее напряжении в 60-80% от максимума кровоток в ней полностью прекращается. В фазе расслабления интенсивность кровотока, напротив, возрастает в 15-16 раз. Длительность фазы расслабления, главным образом, зависит от скорости расслабления мышц. Значит и интенсивность ресинтеза АТФ (мощность энергообразования и его метаболическая емкость) зависит от скорости расслабления мышц. Все это, в конечном счете, в значительной степени предопределяет величину скоростной выносливости.
Скорость движения спортсмена увеличивается за счет развития взрывных качеств (20,57 – 34,13 %), максимальной мышечной силы (12,34 -20,46 %) и за счет скорости расслабления мышц (19,58 – 46,32 %), в зависимости от дистанции (60-200 метров). То есть, повышение скоростной выносливости может быть достигнуто упражнениями на расслабление.