Лечение астении. Прежде всего, оно носит этиопатогенетический характер, но сочетается с симптоматической терапией, а также сопровождается общеукрепляющими мероприятиями. Если в клинической картине болезни преобладают психо-эмоциональные расстройства, необходимы мероприятия направленные на их коррекцию и адаптацию личности к этим расстройствам. Это личностно-ориентированная реконструктивная психотерапия, включающая аутотренинг. Так можно усилить мотивацию на восстановление нарушенных функций и чувства оптимизма, уверенности в своих силах, снять ощущение тревоги.
Эффективно в данной ситуации нейро-лингвистическое программирование, когнитивные методики, физиотерапия, разные модификации массажа, иглорефлексотерапия, музыко-, свето-, термотерапия и т.п.
При астении, связанной с переутомлением, спортсмену необходимо снизить нагрузки, особенно, анаэробного характера, следует уменьшить и объем выполняемой работы. Уменьшают количество тренировок в микроцикле, увеличивают количество дней отдыха и тренировок восстановительной направленности. Необходимо помочь спортсмену оптимизировать распорядок дня и нормализовать сон. Лучшему засыпанию способствует регулярное употребление небольшого количества кедровых орехов, тыквенных семечек, которые содержат много триптофана, являющегося предшественником гормона сна – мелатонина. Кроме того, триптофан является предшественником серотонина, и употребление названных выше продуктов будет способствовать устранению депрессии.
В коррекции астенических состояний зарекомендовали себя препараты нейрометаболического действия. Они обладают свойствами психостимуляторов и ноотропов, наряду с повышением психомоторной активности оптимизируют когнитивные функции. В группу таких препаратов входят: пикамилон, энерион, семакс, нооклерин, ноотропил, кортексин, когитум и др.
Общим в механизме воздействия ноотропов на организм являются:
– способность стимулировать (без последующего истощения)
нейрометаболические процессы, преимущественно в ЦНС;
– антигипоксическое воздействие, защищающее клетки мозга от
повреждающего воздействия гипоксии;
– повышение общей резистентности организма к чрезмерным
стрессорным воздействиям.
Ноотропы повышают утилизацию глюкозы клетками мозга, улучшают метаболизм в нервных клетках, стабилизируют состояние и функционирование клеточных мембран, усиливают церебральную холинэргическую проводимость.
Энерион (сальбутиамин) – обладает рядом преимуществ в лечении астении. Он накапливается в нейронах ретикулярной формации, которые ответственны за бодрствование, бдительность, оптимизацию мыслительной, двигательной деятельности и способность к концентрации внимания. Накопление его в клетках Пуркинье обеспечивает продуктивную регуляцию мышечного тонуса, но, что особенно важно, эффективную регуляцию мотиваций. Энерион обладает так же холинергической и серотонинергической активностью.
Семакс – относится к группе нейропептидов, обладающих адаптивным и ноотропным эффектом, не имеет противопоказаний, не токсичен и не вызывает привыкания. Он восстанавливает и усиливает концентрацию внимания, улучшает избирательное внимание в процессе усвоения и анализа информации, снижает психическую усталость, оптимизирует адаптацию к избыточным воздействиям разнообразных стттрессоров (гипоксия и др.). Применение семакса улучшает моторные навыки спортсменов и скорость реакции, повышает работоспособность.
Специфика спортивных игр заключается в том, что работа спортсмена сопряжена с постоянным и очень интенсивным потоком меняющейся зрительной информации и, следовательно, с громадной напряженностью функционирования зрительного анализатора. Заслуживает внимания способность семакса оптимизировать функциональное состояние зрительного анализатора, повышать остроту зрения, расширять границы полей зрения, нормализовать сон и настроение, оптимизировать функционирование кардиореспираторной системы
Нооклерин – относится к ноотропным препаратам, оптимизирующим функциональные возможности мозга путем ускорения движения нервных импульсов и улучшения консолидации и воспроизведения памятных следов. Этот препарат так же стимулирует обменные процессы и сглаживает межполушарные различия в функционировании головного мозга.
Показано его применение при астенических состояниях, проявляющихся общей слабостью, вялостью, рассеянностью, психической и физической истощаемостью. Нооклерин повышает общий тонус, способность к концентрации внимания, оптимизирует интеллектуальные возможности и устраняет депрессию и тревожность, улучшает сон и аппетит, повышает выносливость, работоспособность и адаптационные возможности. Как и семакс, этот препарат оптимизирует функционирование зрительного анализатора, а также является эффективным гепатопротектором.
Пикамилон – относится к категории ноотропных средств и рекомендуется при астенических, астеноневротических состояниях, черепно-мозговых травмах, мигрени. Пикамилон расширяет сосуды головного мозга, обладает антиоксидантными свойствами, антиагрегант, психостимулятор, транквилизатор.
Улучшение функционального состояния головного мозга происходит за счет нормализации метаболизма и увеличения мозгового кровотока. При курсовом приеме он повышает физическую и умственную работоспособность, нормализует сон, уменьшает или устраняет вообще чувство тревожности, напряжения, страха, улучшает память и координацию движений. Препарат более эффективен в сочетании с энерионом.
Перечисленные медикаменты, кроме всего прочего, необходимы для нейтрализации токсического воздействия клеточных ядов, образующихся при разложении белков в погибших при травмах клетках. Вероятно, необходимо использовать с этой целью кардиопротекторы, гепатопротекторы и др.
Стимол (цитруллина малат) – метаболический корректор обладает противоастеническим действием и способствует детоксикации организма, выводя из организма различные метаболиты. Последний эффект особенно важен в случаях посттравматической астении, когда имеет место воздействие на организм цитотоксинов, образующихся при разложении белков погибших клеток. Стимол снижает концентрацию молочной кислоты в крови, активирует глюконеогенез, оптимизирует обмен веществ и стимулирует неспецифические защитные факторы организма.
Использование таких психостимуляторов, как сиднокарб, сиднофен не рекомендуется, в связи с формированием зависимости от них.
На завершающем этапе необходимо применение средств общеукрепляющего характера. Это адаптогены растительного проихождения – настойки женьшеня, элеутерококка, девясила, золотого корня, пантокрин и др.
Гипоксен – относится к классу антигипоксантов и антиоксидантов, которые повышают эффективность и интенсивность тканевого дыхания в условиях гипоксии. Это особенно важно для клеток сердечной мышцы, печени и для нейронов, в которых особенно высока интенсивность обменных процессов.
Гипоксен снижает потребление кислорода при физических и интеллектуальных нагрузках, что ведет к снижению утомляемости и повышению работоспособности. Рекомендуется его применение при травмах, оперативных вмешательствах, заболеваниях системы органов дыхания, артериальной гипертензии.