Теория

Особенности двигательной деятельности спортсменов

Хоккеисты играют на площадке небольшого размера, перед ними постоянно стоит задача поиска свободного пространства и более выгодной позиции для атаки. Поэтому для спортсмена, кроме технических приемов работы с шайбой, необходимо умение мгновенно стартовать и далее поддерживать максимальную или оптимальную скорость в течение нескольких секунд до проведения броска или паса.

Скорость движения в обоих случаях максимальная и обеспечивается энергией за счет анаэробной креатинфосфокиназной реакции, так как совершенная техника ведения шайбы не препятствует достижению максимальной скорости движения. За 40 секунд пребывания на площадке спортсмену приходится многократно тормозить и мгновенно ускоряться, проводить приёмы силовой борьбы против соперника, вкладывать максимальное усилие в бросок по воротам.

Очевидно, что хоккеисту особенно необходима максимально высокая метаболическая подвижность и мощность креатинфосфокиназного и гликолитического процессов энергообразования, большое количество миозина в мышечных клетках и мощная нервная импульсация. Вместе с тем, необходимо большее количество в клетках креатинфосфата и гликогена и соответствующих ферментов, обеспечивающих необходимую мощность энергообразования и скоростную выносливость.

У хоккеистов постоянно имеет место и силовая борьба с противником за лучшую позицию, за шайбу. Большая физическая сила характерна для лучших представителей хоккея, обеспечивая им высокую помехоустойчивость и эффективность в игре. И, что очень важно, физическая сила является важным фактором профилактики травм, которыми часто заканчивается силовая борьба в спортивных играх.

Гандбол, по структуре двигательной деятельности, имеет много общего с хоккеем. Олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР, тренер сборной команды России В.С. Максимов говорит: “Основное качество гандболиста – умение вести атаку… на скорости, комбинационно, за счет четких и быстрых перемещений с мячом и без мяча…, поэтому в своей подготовке большое внимание уделяю воспитанию силы, быстроты, прыгучести, обманным движениям и, наконец, собственно броску” (В.С. Максимов, 1977).

Общность гандбола с баскетболом в том, что существуют игроки основного состава, которые отдыхают всегда меньше. Эта категория игроков требует большего внимания со стороны врача. Существуют и универсальные игроки, играющие сильнее других и в атаке, и в защите, которые почти не покидают площадку. У таких игроков выше риск возникновения переутомления, перенапряжения, травм. Им особенно необходима индивидуализация тренировки, а так же индивидуализация восстановительных мероприятий.

За такими спортсменами необходимо более внимательное врачебно-педагогическое наблюдение. Измерения, в течение возникающих пауз, ЧСС и величины АД, сразу после завершения атаки, позволяют оценить ответную стресс-реакцию организма на нагрузку. Величины пульса и артериального давления могут свидетельствовать об адаптации организма спортсмена, если имеет место нормотоническая реакция.

В другой ституации, полученные параметры ЧСС, АД (и др.) могут свидетельствовать о возникающей дизадаптации организма и угрозах формирования патологических состояний.