Теория

Остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Для него характерны утренние (после сна) боли в шее. Они усиливаются при попытках повернуть голову. Иногда эти движения сопровождаются ощущением хруста. Наблюдается существенное ограничение подвижности позвоночника, боль при ощупывании паравертебральных точек и перкуссии остистых отростков.

Сдавление позвоночной артерии и её деформация костными и соединительнотканными разрастаниями (очень редко грыжей) сопровождается жалобами на головокружения, чувство тошноты, головную боль в затылочной области, распространяющуюся на височно-теменную зону. Наблюдаются нарушения сна. При осмотре обращает внимание наклон головы в больную сторону, наблюдается уплощение шейного лордоза. Мышцы на стороне поражения болезненны при ощупывании. При давлении на голову, наклоненную на плечо, возникает боль. По мере ухудшения состояния больного боль распространяется на верхушки лопаток, в тяжелых случаях наблюдается слабость в руках, пальцах, чувство онемения.

Тщательное неврологическое обследование, рентгенография, ангиография, ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография, позволяют сделать окончательное заключение. При этом особенно доступно ультразвуковое исследование, позволяющее зачастую сформулировать окончательный диагноз. Правда, необходимо отметить, что информативность этого метода существенно зависит от квалификации врача, проводящего процедуру. Для иллюстрации возможностей метода предлагается протокол ультразвукового исследования шейного отдела позвоночника баскетболиста Сергея К. (мастер спорта, возраст – 30 лет).

Протокол ультразвукового исследования позвоночника:

Выявлены структурные изменения в виде уплотнения и фрагментации пульпозных ядер, истончение фиброзных колец, снижение высоты всех дисков. Степень выраженности изменений средняя на С 3-4, С 4-5, выраженная на С 5-6, С 6-7. Спинномозговой канал подвержен деформации и

сужен на уровне С 5-6 и С 6-7. Дефект фиброзного кольца шириной 5 мм и выбухание контура диска по дуге малого радиуса с деформацией спиномозгового канала парамедианно справа (3 мм), на уровне С 5-6. На уровне С 6-7 диск пролаббирует парамедианно слева (1,5 мм), без разрыва фиброзного кольца. Сгибательная проба – антелистез тела С -3 на 3мм.

Диагноз: Распространенный остеохондроз шейного отдела позвоночника. Парамедианная грыжа диска С 5-6 справа, парамедианная протрузия диска С 6-7 слева. Признаки нестабильности в сегменте С 3-4 в виде антелистеза тела С 3.

Врач: Е.М. Ермак, докт. мед. наук, профессор.