Теория

Переутомление и донозологическая астения

Спортивная работоспособность имеет фазовый характер. Фаза снижения работоспособности связана с развитием утомления, которое проявляется субъективным ощущением усталости и снижением эффективности выполняемой работы. При этом наблюдается снижение силы и быстроты движений, ухудшение их координированности и уменьшение выносливости. Падает также эффективность интеллектуальной деятельности, сенсорных и сенсомоторных функций. Утомление является физиологическим состоянием организма, вызываемым воздействием позитивных, развивающих стрессорных воздействий на него.

Ответная стресс-реакция организма, в этом случае, не требует последующей медицинской коррекции. Необходимы лишь рутинные восстановительные мероприятия, после которых исчезает чувство усталости и происходит возвращение состояния организма спортсмена к исходному (оптимальному) уровню.

Переутомление – качественно иное состояние, возникающее вледствие специфической ответной стресс-реакции на чрезмерную нагрузку. Оно (переутомление) может быть общим или локальным, иногда возникает остро или же формируется, как хронический процесс. В любом случае, это уже предпатологическое состояние, сопровождающееся снижением уровня функционального состояния организма в целом. Степень снижения этого уровня в различных системах и органах различна.

И тренер, и спортсмен должны очень хорошо знать симптоматику переутомления, его причины. Причем, если тренер должен, особенно хорошо, знать визуальные признаки (бледность, тени под глазами и др.) этого состояния, то для спортсмена сигналом тревоги должны стать специфические для переутомления собственные субъективные ощущения. Он должен зарегистрировать их в дневнике самоконтроля, проанализировать и сообщить о них тренеру или врачу.

Сложность диагностики переутомления состоит в том, что между утомлением, представляющим собой физиологическое состояние, и переутомлением, состоянием предпатологическим, часто бывает трудно провести грань.

По классификации Платонова К.К. (1970) существует 4 степени тяжести переутомления:

1-я степень (начинающееся переутомление) – сопровождается незначительным снижением работоспособности, не требующем компенсации волевым усилием, появляется чувство усталости при усиленной нагрузке; снижается интерес к работе; изредка возникает трудность засыпания и просыпания, ощущение утраты «свежести»;

2-я степень (легкое переутомление) – наблюдается заметное снижение работоспособности, полностью компенсирующееся волевым усилием, чувство усталости при обычной нагрузке, временами неустойчивое настроение, часто возникают трудности засыпания и просыпания, трудности концентрации (сосредоточения) на выполняемой работе;

3-я степень (выраженное переутомление) – выраженное снижение работоспособности, не полностью компенсируемое волевым усилием, чувство усталости при облегченной нагрузке, раздражительность, дневная сонливость, временами – забывчивость;

4-я степень (тяжелое переутомление) – резкое снижение работоспособности, незначительно компенсируемое волевым усилием, чувство усталости при любой нагрузке, резкая (неконтролируемая) раздражительность, бессонница, депремированность, заметное снижение внимания и запоминания.

В тех случаях, когда переутомление сопровождается эмоциональной нестабильностью, раздражительностью, тревожностью, признаками депрессии некоторые авторы квалифицируют это состояние как “донозологическая астения”. Тревожность, в этом случае почти незаметна и на вопрос врача, по этому поводу, спортсмены обычно отрицают наличие ощущения тревоги. Да, тревожности нет, когда спортсмен один, когда он проснулся. Но она появляется на тренировке, когда он ошибается в проведении технических приемов (бросок противника, подсечка, проведение болевого приема – у борцов, пас или бросок по воротам – у хоккеистов и др.) или в отработке тактических действий. При целенаправленном опросе врачом спортсмен отметит, что ранее он так не переживал свои неудачи, тем более, на тренировке.

Симптоматика этого предпатологического состояния позволяет говорить о сочетании переутомления с функциональной (донозологической) астенией и их взаимном отягощении. Более того, этот симбиоз (переутомления и астении) может сочетаться еще и с перетренированностью.