Теория

Первая помощь, лечение, реабилитация при травмах головного мозга.

Если травма получена в процессе соревнования, то необходимо сразу принять решение о возможности дальнейшего участия спортсмена в соревновании. Иногда, для принятия решения, если ведется видеозапись, необходимо найти и просмотреть её фрагмент, на котором зафиксирован момент травмы. Просмотр видеозаписи позволяет выявить травмирующий эпизод, и точнее оценить степень тяжести травмирующего воздействия.

Анализ видеозаписи необходим и в случаях, когда травма прошла незамеченной, а после завершения соревнования или в перерывах (после возвращения на скамейку, между таймами и т.д.), спортсмен обращается к врачу по поводу симптомов, характерных для сотрясения мозга.

Кроме того, просмотр видеозаписи и последующий целенаправленный расспрос спортсмена помогают выявить наличие сопутствующей травмы мягких тканей. Такие травмы значительно отягощают сотрясение головного мозга. При ушибах, разрывах мягких тканей в их погибших клетках идет разложение белка и, связанное с этим, образование клеточных ядов (цитотоксинов). Названные цитотоксины, попадая в кровь, разносятся по всему организму и попадают в клетки головного мозга. Их токсическое воздействие на органеллы клеток, ферментные системы, мембраны и т.д. утяжеляет клеточные метаболические нарушения, возникающие при сотрясении, что проявляется и более тяжелой симптоматикой сотрясения головного мозга.

Травмированного спортсмена необходимо уложить, с несколько приподнятой головой. При этом необходимо определить наличие или отсутствие повреждений шейного отдела позвоночника. В случае сомнений провести иммобилизацию с помощью специальной шины. На голову травмированного спортсмена следует поместить пакет со льдом, дать понюхать нашатырный спирт и обеспечить срочную госпитализацию. Основанием для направления на госпитализацию являются:

– травмы головы у детей;

– подозрения на проникающую травму или перелом черепа;

– очаговые неврологические симтомы;

– ухудшение сознания после травмы;

– нарушения сознания более 30 минут;

– потеря сознания более 3-5 минут;

– постоянная рвота или усливающаяся головная боль;

– конвульсивные движения;

– неадекватное поведение после травмы;

– пациенты с высокой степенью риска (гемофилия,

применение антикоагулянтов);

– механизм повреждения с высокой степенью риска.

Цитируется по Р. Джексону, 2000 г.