Существует много способов профилактики травм. Прежде всего, необходимо устранить факторы внешнего и внутреннего порядка, способствующие возникновению травм. Особенно важна предельная концентрация внимания спортсмена на выполняемой работе. Существенным фактором травматизма является усталость. Статистика свидетельствует, что в спортивных играх спортсмены получают травмы в заключительной стадии матчей. Это, несомненно, связано с накопившейся за матч усталостью, которая приводит к снижению скорости двигательных реакций, нарушению координации движений, ослаблению мышц, к утрате должной концентрации внимания, собранности. Следовательно, работа на выносливость и скоростную выносливость в подготовительном и соревновательном периодах является средством профилактики травм.
Одной из главных причин спортивного травматизма является недостаточная разминка, важнейшим эффектом которой является повышение температуры тканей, что создает оптимальные условия для физиологических, биохимических процессов. Увеличивается мышечный кровоток и диссоциация кислорода из гемоглобина и миоглобина, снижается вязкость мышц, возрастают растяжимость соединительной ткани и скорость передачи потенциалов действия.
Повышение внутренней температуры увеличивает активность ферментов энергообразующих биохимических процессов. Оно улучшает биомеханическую характеристику двигательной системы и уменьшает возможность деформирования (повреждения) мышц. Особенно эффективна методика разминки, связанная по набору упражнений со спецификой двигательной деятельности в данном виде спорта.
Достигнутое в процессе разминки повышение температуры тканей сохраняется примерно 10-15 минут после ее прекращения. В ходе соревновний, обычно, часть спортсменов остаются затем на скамье запасных. Если они в течение последующих 10 минут не принимали участие в игре, им необходимо повторять разминку.
Структурные элементы мышц при активном или пассивном растягивании сопротивляются увеличению их длины. Эта жесткость мышечной ткани в состоянии покоя возникает и увеличивается в связи с образованием возрастающего количества устойчивых связей-мостиков между волокнами миозина и актина. У некоторых людей она обуславливается болезненной спастичностью или ригидностью. Разминка разрушает акто-миозиновые связи-мостики, разжижает мышечные гели, тем самым снижает пассивную жесткость мышц и повышает чувствительность мышечных клеток к управляющим воздействиям нервной системы. Повышение жесткости можно исключить с помощью активных или пассивных движений.
Изометрические упражнения дают обратный эффект.
Польза активных или пассивных движений обусловлена «тиксотропным» свойством мышечной ткани, которая относится к категории гелей. Гели при таких движениях разжижаются и снова сгущаются при наступлении состояния покоя.
Разминка оптимизирует мышечный тонус, который определяется сопротивлением релаксированной мышцы растягиванию. Этот тонус может быть сниженным (гипотонус), в связи с некоторыми патологическими процессами или сотояниями, или повышенным (гипертонус). Гипертонус имеет место в форме мышечной спастичности или патологической ригидности. В основе спастичности лежат: повышенные возбудимость двигательных нейронов и чувствительность к нейромедиатору, и возрастание тиксотропии мышц в состоянии покоя.
Своевременное выявление у спортсменов нейропсихологических отклонений (расстройств эмоций, памяти, познавательных возможностей, процессов их интеграции, обозначаемых “как диссоциация сознания”), несомненно снизит травматизм.
Значительную роль в возникновении спортивных травм играет хроническая микротравматизация мышц, связок, сухожилий, суставных капсул, хрящей, костной ткани и последующие дегенеративные изменения в них.
Расширение профилактических ультразвуковых исследований, позволяющих выявлять дегенеративно-дистрофические изменения тканей на ранних стадиях, по нашему мнению, позволит существенно снизить травматизм и продлить спортивную каръеру.
Повреждения голеностопного сустава в спортивных играх – явление слишком частое. В современномом баскетболе, как профессиональном, так и любительском, важнейшим средством профилактики травм голеностопного
сустава является тейпирование (на тренировках и соревнованиях), стречинг и применение ортезов (бандаж).