Сон – является специфической формой организованной деятельности мозга, которая имеет фазово-циклический характер. К мозгу доставляется
примерно 0,7 л крови за 1 минуту, причем во время сна он нуждается в более
интенсивном кровоснабжении, чем во время бодрствования. Функциональное состояние центральной нервной системы зависит от избытка или дефицита нейропептидов и других химических веществ, от оптимальности обеспечения кислородом, глюкозой.
В процессе сна продолжается анализ и синтез полученной перед тем информации. Различают медленноволновую и быстроволновую фазы сна. Они, в свою очередь, делятся на стадии, связанные с электрической активностью мозга. Медленноволновая фаза протекает в четыре последовательных стадии, которые занимают 75-80 % всей продолжительности сна. Пятая его стадия – фаза быстроволнового сна, на которую приходится 20-25% времени, завершает каждый цикл. Эти пять последовательных стадий составляют один цикл, продолжительность которого колеблется от 80 до 110 минут. Количество завершенных циклов ночного сна 4-6.
Нарушениями сна страдает более трети взрослого населения (Б.И. Ткаченко, 2001) и они наблюдаются во всех возрастных группах. Расстройства сна являются фактором возникновения некоторых патологических состояний у спортсменов и утяжеляют их. По классификации А.М. Вейна, основанной на симптоматике, нарушения сна можно разделить на три группы:
– трудности засыпания и поддержания сна, ранние пробуждения;
– чрезмерная длительность сна, патологическая дневная сонливость;
– разнообразные и необычные, связанные со сном, двигательные,
вегетативные и психические феномены.
Общеизвестно, что избыточный стресс особенно часто является причиной бессонницы, но, вместе с тем, и бессонница может стать причиной стресс-реакции и невроза. Возникновение хронического стресса, “связано с
нарушениями ночного сна через невротический конфликт, тревогу и церебральную активацию” (А.М. Вейн с соавт., 2004). Негативные стрессорные воздействия приводят к дестабилизации развития стадий сна, нарушают закономерности чередования фаз и стадий сна.
Биологическая потребность в сне (в пубертатном и юношеском возрасте) составляет более 9,5 часа в сутки, у взрослых – 8-8,5 часа. Спортсменам необходимо спать не менее 9-10 часов ночью, и обязателен дневной сон, общая продолжительность которого зависит от характера и режима тренировочных и соревновательных нагрузок.
Наши исследования (А.Д. Табарчук, 1989) спортсменов показали, что лишь 1 час недосыпания становится причиной атипической реакции на нагрузку. Чаще всего (85%) встречается гипертонический тип реакции. При этом наблюдается значительное уменьшение времени устойчивого сохранения равновесия (усложненная проба Ромберга), существенно возрастает величина артериального давления и т.д.
В исследованиях Лудердейл Д. (США, 2009) показано, что уменьшение продолжительности ночного сна на 1 час, у лиц, не практикующих занятий спортом, ведёт к переполнению клеток кровеносных сосудов кальцием и развитию в них васкулита. В таких сосудах отмечено значительное увеличение отложения холестерина на стенках и возникновение их обструкции.
Недосыпание является одним из главных факторов возникновения у спортсменов острого физического перенапряжения сердечно-сосудистой системы. В условиях хронического недосыпания так же значительно возрастает вероятность травмирования. Это может быть связано с тем, что хроническое недосыпание порождает чрезмерную дневную сонливость, дефицит психомоторной и когнитивной деятельности. У спортсмена появляется состояние тревожности, депрессия, апатичность, раздражительность,
снижается иммунитет. При повышенной сонливости возникают серьезные проблемы с концентрацией и поддержанием внимания, с кратковременной памятью, снижается точность движений и реактивность на внешние стимулы (Б.И. Ткаченко, 2001).
Значительная часть спортсменов совмещает интенсивные занятия спортом с учебой. Между тем известно, что более 25% студентов спят менее 6,5 часа в сутки и только 15% спят 8,5 час и более. Причинами недосыпания у спортсменов-студентов часто является большая учебная нагрузка, особенно в период экзаменационной сессии. Ситуация усугубляется еще и тем, что в этих случаях применяются различные возбуждающие средства – кофе, крепкий чай.
Недосыпание у спортсменов часто связано с изменяющимся режимом сна из-за нерационального расписания тренировок. Это имеет место, когда тренировки начинаются в разное время суток, хаотично меняется их продолжительность. В этих случаях меняется привычное время отхода ко сну и нарушается весь его установившийся ритм.
При значительном сдвиге времени засыпания возникает переустановка биологических часов и сдвиг суточных биологических ритмов, которые сохраняются в течение 72 часов. Прежде всего, при этом, нарушается засыпание и ухудшается качество сна. Как бы поздно ни ложился спортсмен спать, просыпается он, чаще всего, в одно то же время, значит, продолжительность сна уменьшается.
Одной из самых частых причин бессонницы (инсомнии) у спортсменов является психологический стресс и десинхроноз, связанный с постоянными переездами. Бессонница может возникать из-за дефицита магния (Мg) в организме. Очень часто недосыпание связано с непониманием, как самим спортсменом, так и членами его семьи, важности полноценного (в комфортных условиях) сна в системе восстановительных мероприятий.