Теория

СПОРТИВНЫЕ ТРАВМЫ

Проблема травматизма является одной из наиболее актуальных для человечества. Как известно, по показателю смертности, на первом месте находится сердечно-сосудистая патология, далее идут инфекционные и онкологические заболевания. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует оценивать значимость той или иной патологии в жизни людей не только по показателю смертности, но и по количеству недожитых (до средней продолжительности жизни) лет.

По недожитым годам, смертность от травм превышает данный эффект смертности от сердечно-сосудистых, инфекционных и онкологических заболеваний, вместе взятых. Так в США, ежегодно, теряется более 1000000 человеко-лет потенциальной жизни только в связи с травматической смертностью.

Очень тяжелы последствия черепно-мозговых повреждений, среди которых, в спортивных играх, чаще всего встречаются сотрясения головного мозга. Наиболее тяжелые последствия этих травм наблюдаются при повторных сотрясениях мозга. Даже легкое повторное сотрясение мозга даёт серьёзные осложнения у всех травмированных. А в 50% случаев, повторные сотрясения мозга приводят к смертельному исходу, который особенно часто встречается в возрастном интервале от 13 до 18 лет (П. Макмаон, 2011г.).

Травмы, в том числе и спортивные, создают множество других проблем. Негативным последствием роста массовости спорта является рост спортивного травматизма. Ежедневно, только «… на альпийских склонах регистрируется 2500 переломов голени и бедра, травм ахиллова сухожилия и мышц ног» (Э. Дойзер, 1977).

К спортивным травмам относятся разнообразные повреждения, полученные в процессе тренировок или соревнований. В большинстве случаев, эти травмы аналогичны бытовым, встречающимся в повседневной жизни. Некоторые из них более специфичны для спортсменов и даже для определённых видов спорта. Так, например, повреждения голеностопных, коленных суставов чаще всего встречаются в баскетболе и гандболе, хоккее, футболе.

Чаще всего спортивные травмы относятся к категории лёгких и не создают больших проблем спортсменам-любителям. Но для спортсменов высшей квалификации, для профессионалов, проблематичным может стать самое незначительное повреждение. Мозоли, ссадины, ушибы могут стать непреодолимым препятствием к участию в соревновании, причиной снижения эффективности тренировок и соревновательной деятельности.

Из всего многообразия травм на долю спортивных, по разным статистикам, приходится от 3,5% до 18%. Повреждения менисков особенно часто встречаются у спортсменов – до 77% случаев. Травмы, чаще, чем болезни, исключают спортсменов из тренировочного, соревновательного процесса. Потери времени (из-за травм) в тренировочном прцессе и соревновательной деятельности достигают 25%. Травмы препятствуют достижению высоких спортивных результатов, нередко, становятся причиной преждевременного ухода выдающихся спортсменов из спорта.

Почти обязательным атрибутом травмы является “посттравматическое стрессовое расстройство”, которое возникает как дизадаптационный ответ организма на стрессовое событие угрожающего или катастрофического характера (М.Г. Пшенникова, 2001). Результатом такой чрезмерной ответной стресс-реакции организма на травму может быть астения – заболевание, сопровождающееся существенным снижением спортивной работоспособности.

Чрезмерная ответная стресс-реакция организма ведёт к переполнению клеток кальцием. Установлено, что избыток кальция в клетках является причиной очаговых (бессимптомных) микронекрозов в скелетных мышцах и миокарде. Кроме того, такая стресс-реакция может проявляться еще и активацией программированной гибели клеток (апоптоз). Изменение активности апоптоза ведёт к аплазии или дегенеративным изменениям тканей, способствующим возникновению первичной или повторной травматизации. С течением времени, накопление подобных микронекрозов, аплазий приводит к травмам, возникающим в отсутствие травматической ситуации. В этом случае связка, сухожилие или мышца разрываются при выполнении обычного упражнения или технического действия.

Существует категория спортсменов, которых травмы буквально преследуют. В этой группе больше людей эмоциональных или вегетативных инвалидов. Травма у них, часто, является причиной острого (или хронического) эмоционального стресса, который, в свою очередь, становится фактором риска повторных повреждений. Посттравматическое стрессовое расстройство у таких спортсменов, вероятно, связано с наследственными психовегетативными особенностями и нарушениями.

Наиболее распространенным нарушением функционирования нервной системы является вегетативная дистония. В одних случаях она (вегетативная дистония) является существенным фактором этиопатогенеза различных заболеваний, например, посттравматической астении. В других – возникает вторично, в ответ на повреждение любых систем и тканей организма.

Её патогенетическая сущность заключается в дезинтеграции лимбико-ретикулярного комплекса, обеспечивающего высокий уровень мотивации, управление энергоресурсами организма, оптимальную концентрацию внимания, сенсорное восприятие, обучаемость, память, эффективную интеллектуальную деятельность, координацию произвольных движений и др.

Реализация этой сущности (вегетативной дистонии) облегчается, при наличии конституционально обусловленной или врождённой дисфункции лимбико-гипоталамо-гипофизарных образований мозга и, особенно, в сочетании с определённой структурой личности.

У таких спортсменов, после завершения лечения травмы и реабилитации, процесс восстановления исходного уровня двигательных качеств, координации движений, спортивного мастерства, в конечном счете, затягивается на долгие месяцы. Некоторые из них, вообще, не возвращаются к прежнему уровню работоспособности, соревновательной деятельности и потому, преждевременно, завершают спортивную каръеру.

Говоря о повторяемости спортивных травм, необходимо отметить, что это, может быть, самое тяжелое последствие для спортсменов. У профессионалов травма, часто, вызывает отчаяние, так как они знают, что далее последует каскад травм, длительное выбывание из тренировочного процесса и соревновательной деятельности. Нередко, такое развитие событий приводит спортсмена к преждевременному завершению карьеры.

Сегодня можно утверждать, что посттравматическое стрессорное расстройство способствует повторяемости травм из-за интоксикации нейронов вегетативной нервной системы клеточными ядами (цитотоксинами). Названные яды образуются в погибших, при травме, клетках, в процессе разложения клеточных белков.

Значительная часть этих цитотоксинов поступает в кровеносную систему. Интоксикация кардиомиоцитов снижает на 22 % систолический объем крови (и на 14 % – диастолический объем). Током крови цитотоксины доставляются и к нейронам лимбико-ретикулярного комлекса. Его интоксикация и последующая дисфункция, проявляющася снижением концентрации внимания, нарушением координации движений и т.д. приводят к повторяемости травм.

Тренеры, спортивные врачи, спортсмены должны знать причины травматизма, стадии течения травматического процесса, их продолжительность, патофизиологические и патобиохимические проявления. Это повышает эффективность профилактических, лечебно-реабилитационных и восстановительных мероприятий.

Существуют так называемые “внутренние и внешние факторы” риска спортивных травм. К ним относятся:

– анатомические аномалии (плоскостопие, высокий свод стопы, различная

длина ног О-образное или Х-образное искривление ног,

– сопутствующие заболевания (артрит, артроз, аномалии кровоснабжения

или активности ферментов и др.),

– вегетативная дисфункция,

– остеопороз,

– предшествующая травма,

– нарушения тренером (спортсменом) педагогических и биологических

принципов спортивной тренировки,

– форсированное втягивание спортсмена в тренировочный процесс и

соревновательную деятельность после травмы или болезни,

– низкий уровень показателей силы, скорости, выносливости, гибкости,

– наклонность к мышечным спазмам,

– предпатологические состояния (переутомление, недовосстановление,

донозологическая астения и др.),

– погрешности в технике движений и аномальные нарушения их

биомеханической структуры,

– низкое качество спортивной экипировки.

– низкий уровень диагностики, лечебной, реабилитационной работы,

восстановительных и профилактических мероприятий.

Особо хочется обратить внимание читателя на факторы внутреннего порядка, а именно, на роль и позицию тренера и самого спортсмена. Причиной травм, нередко, является недостаточная или же форсированная подготовка спортсмена, когда нарушается принцип “постепенности втягивания в нагрузки”, правило ”адекватности дозы” уровню подготовленности спортсмена или индивидуальным особенностям тканей опорно-двигательного аппарата. В этих случаях, обязательно, будет иметь место и недостаточность мышечной координации.

Чрезмерные нагрузки, переутомление, недовосстановление, астеническое состояние или депрессия после болезни, несоблюдение педагогических и биологических принципов спортивной тренировки можно отнести к основным причинам спортивного травматизма.

Прежде всего, в возникновении спортивных травм, виновен тренер, полагающийся на российское “авось”, если он не индивидуализирует нагрузку спортсмену, приступившему к тренировкам после перерыва, связанного с травмой, болезнью или бытовыми обстоятельствами.

Более того, нередко, тренер предлагает спортсмену регулировать самостоятельно дозы нагрузок, но при этом закрывает глаза на ненужный, даже опасный, “энтузиазм” спортсмена, явно пренебрегающего принципом постепенности втягивания в нагрузки.

К сожалению, тренеры, часто, имеют приблизительное представление (или ничего не знают) о патогенезе травматической болезни, продолжительности и особенностях её стадий, об осложнениях травм, длительности процесса выздоровления, реабилитации, о сроках допуска к тренировкам. Поэтому они оказывают давление на врачей и спортсменов, подталкивая их к преждевременному возобновлению тренировок и соревновательной деятельности. Такие ситуации возникают часто и результат всегда один – спортсмен травмирует, повторно, поврежденную ранее (и недолеченную) связку или мышц и надолго выключается из тренировочного процесса.

В 2010 году ведущий хоккеист одного из клубов КХЛ получил травму колена. При ультразвуковом исследовании был обнаружен дефект ткани связки, не превышающий 10% её поперечного размера. При такой травме не требуется хирургической операции и консервативное лечение обеспечивает эффект за короткий срок. Но, вопреки рекомендациям лечащего врача, под давлением тренера, спортсмен продолжил тренировки и участие в соревнованиях. Повторная травма, поврежденной ранее связки, привела к значительному увеличению дефекта ткани (70% поперечника). В этом случае потребовалась операция и спортсмен выбыл до конца сезона.

Один из самых популярных хоккеистов России последних двух десятилетий Яшин А.В. в 2007 году перенес тяжелую травму – коньком были перерезаны сухожилие и нерв в зоне запястья. Потребовалась хирургическая операция по восстановлению их целостности. Далее предстояли два этапа реабилитации (медицинской и спортивной). Но, вмешался президент клуба (Нью Иорк Айлендерс, НХЛ) и Яшин А.В. был вынужден принять участие в играх чемпионата. Последствия были катастрофическими.

Яшин А.В., отвечая на вопросы журналистов, сказал, «…сколько помню себя, постоянно был вынужден играть, недолечившись после травм и болезней».

Спортивный врач, выполняя свой долг, обязан противостоять подобным действиям тренеров и спортивных администраторов. Врач должен уметь аргументировано убеждать их. К сожалению, врач, иногда, занимает неправильную позицию, поддаваясь такому давлению, тренера или спортсмена.

Спортсмены в своих травмах зачастую виноваты более всего. Важнейшая роль в профилактике травм принадлежит разминке, в процессе которой должно происходить повышение температуры ьмягких тканей (разогревание). Повышение температуры оптимизирует биомеханические параметры двигательной системы. Разнообразные растягивания уменьшают возможности деформирования мышечных клеток. Но безответственность, отсутствие профессионализма формируют у некоторых спортсменов порочный подход к своей работе. Приход на тренировку “в притирку” к времени её начала, непродолжительная, не индивидуализированная разминка, недостаточное разогревание тканей, низкая концентрация внимания на выполняемой работе.

Как часто мы видим на разминке спортсменов, беседующих между собой, слышим тщетные призывы тренера разминаться более интенсивно. Многие спортсмены забывают о важности этой части тренировки, о необходимости самостоятельной психологической подготовки к основной ее части. Способствуют возникновению травм и нейропсихологические отклонения, присущие некоторым спортсменам. Это расстройства эмоций, памяти, познавательных возможностей, процессов их интеграции, обозначаемые “как диссоциация сознания” (М.Г. Пшенникова, 2001).

Ещё в раздевалке и на разминке, методом самовнушения, спортсменом должна задаваться максимальная концентрация внимания на всю тренировку или соревнование. Спортсмен должен, мысленно, настраивать себя на необходимость избежать травмы.

Значительную роль, в возникновении спортивных травм, играет хроническая микротравматизация мышц, связок, сухожилий, суставных капсул, хрящей, костной ткани и последующие дегенеративные изменения в них. В настоящее время установлен факт возникновения «бессимптомных микронекрозов» мягких тканей при избыточном стрессорном воздействии, когда переполнение клеток кальцием вызывает активацию протеолитических, липолитических структур клеток и их разрушение.

Ультразвуковое исследование суставов, почти всегда, сопровождается обнаружением последствий хронической травматизации. Так, выявляются неравномерное утолщение и ворсинчатость синовиальной оболочки травмированного сустава (синовит), избыточное количество суставной жидкости в полости сустава, свидетельствующие о хроническом воспалении. Частое явление – наличие в этой жидкости хрящевого детрита, как признак дехондрального повреждения суставного хряща.

У взрослых спортсменов-профессионалов постоянно встречаются дистрофические изменения и истонченность суставного хряща, хондромаляция, кальциноз собственной связки надколенника, его деформация и фрагментация, нарушения архитектоники связок, изменения субпериостальной ткани, неоднородность, расслоение ткани менисков, их кистоподобная трансформация.

Выявляется описанная патология, чаще всего, случайно, в процессе ультразвукового исследования, связанного с какой-то острой травмой. Это может быть повреждение мениска, связок и т.п.

Подобная хроническая патология опорно-двигательного аппарата возникает, вероятно, из-за преждевременного и форсированного возобновления тренировок после травм или связана с чрезмерностью нагрузок. Регулярное ультразвуковое исследование и полноценное лечение микротравм, дегенеративно-дистрофических процессов на ранних стадиях, послужат профилактике более серьезных последствий.

В заключение необходимо отметить, что спортивные травмы часто связаны с необъяснимым либерализмом правил соревновательной деятельности во многих видах спорта. Особенно часто этот либерализм встречается в хоккее, футболе, гандболе и других спортивных играх, где спортсмены имеют право сознательно травмировать противника. Так, например, в хоккее, стали нормой кулачные бои (без перчаток, без шлемов), которые проводятся, по предварительной договоренности спортсменов, на виду у зрителей.

Наказания за такое варварское поведение спортсменов чересчур легковесны, относительно тяжести травм и их последствий.