Специфические биохимические процессы, происходящие в организме спортсмена в процессе физических упражнений, продолжаются и после их прекращения, в фазе отдыха и восстановления организма. То есть, биохимия восстановления также имеет свою специфичность. В фазе восстановления постепенно устраняются биохимические сдвиги, вызванные упражнениями и происходит переход к анаболическим процессам, направленным на воссоздание, до исходного уровня и превышение его, истраченных энергосубстратов (креатинфосфата, гликогена и др.), водно-электролитного, кислотно-щелочного баланса.
Прежде всего, уже в процессе выполнения физических нагрузок и ьбпосле их прекращения, необходимо поддержание водного баланса организма. На втором месте, по актуальности, стоят мероприятия, направленные на компенсацию энергетических затрат и потерь витаминов,
микроэлементов, ультрамикроэлементов, минеральных соединений.
В любом виде спорта восстановительные мероприятия акцентируются на самых нагружаемых системах организма спортсмена. Таковыми, в большинстве случаев, являются сердечно-сосудистая и нервная система. Вместе с тем, хорошо известно, что у профессиональных спортсменов часто наблюдается дисбаланс иммунной и эндокринной систем, что также требует адекватных восстановительных мер.
Серьезные осложнения могут быть связаны с недовосстановлением мышц, связок, сухожилий. Мышечные боли, спазмы, судороги, боли в суставах часто являются результатом недостаточности восстановительных мероприятий и снижают эффективность тренировочного процесса и соревновательной деятельности.
Фаза срочного восстановления. В первые 30 – 90 минут воссоздаются внутриклеточные запасы АТФ и креатинфосфата. После кратковременной работы максимальной мощности сверхвосстановление (суперкомпенсация) креатинфосфата обнаруживается на 3-4 минутах отдыха и завершается через 1,5 – 2 часа. В этой фазе устраняются продукты анаэробного процесса, и оплачивается «кислородный долг».
Фаза отставленного восстановления. В течение последующих 6 – 12 часов усиливаются пластические процессы и потому восстанавливаются энергоресурсы (запасы гликогена, жиров), количество ферментов, водно-электролитный баланс, эндокринное равновесие.
Фаза замедленного восстановления. В течение 2-3 суток наблюдается активация синтеза белков и “стабилизация адаптационных тструктур”. Ресинтез гликогена в мышцах и печени продолжается от 12 до 48 часов, ферментов – от 12 до 72 часов.
Процессы восстановления протекают с разной скоростью и имеют различную продолжительность (явление “гетерохронности биохимической реституции”). Интенсивность восстановления и сроки воссоздания энергосубстратов в клетках зависят от интенсивности их расходования, то есть – от интенсивности упражнений – “правило Энгельгардта”.
Ресинтез энергосубстратов не прекращается в момент достижения исходного (дорабочего) уровня их содержания в клетках и восстановление перерастает в сверхвосстановление. Фаза сверхвосстановления может наступить раньше или позже и продолжаться дольше или меньше, в зависимости от интенсивности выполняемой работы.
Сверхвосстановление лежит в основе роста функциональных возможностей организма спортсмена и является главной целью восстановительных мероприятий у спортсменов-профессионалов. Поэтому, важно рационально сочетать характер нагрузки с оптимальными интервалами отдыха, обеспечивающими сверхвосстановление ведущего энергосубстрата. Тренировочные нагрузки иной направленности, проводящиеся в этот период, не должны оказывать отрицательного воздействия на восстановление ведущего энергосубстрата и совершенствование ведущей функции.
Оптимизации дозирования упражнений и пауз отдыха, структуры микроциклов способствует регулярный контроль срочного и отставленного эффектов восстановления. И всегда необходимо помнить, что чрезмерная нагрузка и чрезмерное накопление в организме продуктов метаболизма приводят к значительному замедлению процессов восстановления.