Теория

Хроническое переутомление

Хроническое переутомление – возникает обычно из-за хронической чрезмерности нагрузок, или хронического недовосстановления, гиповитаминоза, курения, монотонности тренировочных средств и восстановительных мероприятий. Симптоматика переутомления, в данном случае, не бросается в глаза, а сам спортсмен, часто, пренебрегает этими симптомами. При наблюдении за переутомленным спортсменом, перед тренировкой, можно заметить тени под глазами, апатичность выражения лица, безучастность. Спортсмен жалуется: на ощущение недовосстановления после предыдущего тренировочного дня, нарушения ночного сна, вялость, дневную сонливость, плохое самочувствие, на чрезмерность нагрузки и повышенную утомляемость. При осмотре спортсмена, нередко, выявляется остеофоликуллит (гнойное воспаление волосяных фолликулов), локализующийся на ногах, спине, других частях тела. Иногда обнаруживаются фурункулы. Все это свидетельствует о снижении иммунитета.

При хроническом переутомлении, особенно часто, имеют место: раздражительность, тревожность, нарушения чувствительности (гиперестезия) и необычные ощущения (ощущения ползания мурашек и др.), учащенный стул и мочеиспускание. Ухудшается память, снижаются аппетит и возможность концентрации внимания на выполняемой работе, интеллектуальная работоспособность, появляются признаки депрессии. Перечисленные симптомы свидетельствуют об отягощении переутомления астеническим синдромом.

Объективное исследование позволяет выявить негативную динамику пульса в покое, умеренную тахикардию или брадикардию, нестабильность артериального давления, результатов функциональных проб, потерю в весе. У спортсмена имеет место снижение силы, быстроты, выносливости, дольше обычного длится чувство усталости после нагрузки. Ухудшаются индекс Рюфье-Диксона и результаты ортопробы, статическая координация (усложненная проба Ромберга). При исследовании зрения часто наблюдается снижение его остроты и сужение полей зрения. Рост спортивных результатов прекращается и они нестабильны.

Опасность переутомления заключается в том, что тренер и спортсмен иногда его не замечают, или не хотят замечать. В этом случае это предпатологическое состояние может стать основой для более тяжелых патологических состояний: острого или хронического физического перенапряжения сердца, перетренированности и др.