Право

Квалификация преступлений и конструкция состава преступления.

Под конструкцией СП следует понимать характер и тип связей между образующими его признаками. Так как признаки составов различны и находятся между собой в разных комбинациях, это приводит к многообразию конструкций составов преступлений. В итоге особенности конструкции СП в определенной степени влияют на квалификацию преступлений.
В науке уголовного права составы преступлений классифицируются по различным критериям.

По конструкции элементов составы подразделяются на два вида – простой и сложный.
Простой СП. Он характеризуется тем, что все его элементы одномерны, то есть здесь имеется одна форма вины, один объект, одно последствие. Например, простую конструкцию имеют составы кражи и грабежа:ст.158 – «кража, то есть тайное хищение чужого имущества», ст. 161 – «грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества».
Сложный СП. В нем возможны такие варианты усложнения состава:
-удвоение элементов, например, два объекта, две формы вины, два последствия. Например, ст.263 – нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского или речного транспорта лицом, в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Здесь два объекта – один объект выражен общественными отношениями в сфере безопасности движения железнодорожного, воздушного, морского или речного транспорта, а другой представлен общественными отношениями в сфере эксплуатации указанного транспорта. Объективная сторона также двояка – или нарушение правил безопасности движения, или нарушение правил эксплуатации транспорта. Два субъекта – одно лицо, которое должно выполнять эти правила по характеру работы (например, машинист тепловоза), другое – лицо, обязанное выполнять эти правила по должности (например, руководитель ж.д.депо). Двойная форма вины – нарушение указанных правил может быть или умышленным, или неосторожным, а отношения к последствиям – неосторожная форма вины.
-удлинение процесса совершения преступления (длящиеся или продолжаемые преступления. Например, дезертирство – ст.338. Преступление считается оконченным в момент оставления части или места службы, но оно может длиться достаточно долго.
-альтернативность элементов, квалифицирующих преступление. Так, убийство может быть квалифицированным по субъективной стороне – корыстный мотив, по объективной стороне – убийство, совершенное общественно-опасным способом, по объекту – убийство двух и более лиц. Все эти признаки состава могут иметь место в одном преступлении.
-соединение в одном составе нескольких простых составов. Так, деяние может содержать признаки загрязнения, засорения, истощения поверхностных и подземных вод –ст.250.
Отдельного внимания заслуживает соотношение состав умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (ТВЗ), повлекшего смерть. Особенностью его строения является: наступление двух видов вредных последствий (тяжкий вред здоровью и смерть) и имеется смешанная форма вины – умысел к причинению тяжкого вреда и неосторожность к смерти, а в ст. 105 – убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку – предусмотрено наступление одного последствия (смерть) и одна форма вины – умышленная. Особенности такой конструкции СП влияют на квалификацию одних и тех же конечных последствий в виде смерти человека (или по ст.105, или по ст.111 УК).
По характеру и степени общественной опасности преступлений их составы делятся на основные, составы с отягчающими элементами (их обычно называю квалифицированные составы) и составы со смягчающими элементами (их иногда называют привилегированными).
Основные. В основном составе диспозиции уголовного закона описывают его типовые элементы. Единственным такой состав встречается достаточно редко, то есть когда он не имеет других – квалифицированных или привилегированных. В качестве примера можно привести состав государственной измены – ст.275, шпионаж – ст.276 УК
Как правило составы дифференцируются от 2 до 4 видов. Это позволяет предельно индивидуализировать степень общественной опасности деяний, одинаковых по объекту посягательств и формам вины. Например, в ч.1. ст.158 УК описан простой состав кражи, а в частях 2 и 3 – квалифицированные составы, хотя как простой, так и квалифицированные имеют один и тот же объект (отношения собственности) и одну и ту же форму вины (умысел, корысть). Такая дифференциация позволяет обеспечить точность квалификации и соразмерность наказания.
Квалифицированные составы. Значительная часть преступлений имеет квалифицированные составы. В основе отнесения того или иного общественно-опасного деяния к числу квалифицированных составов лежит или объект (например, убийство двух и более человек – ч. 2 ст.105), или признаки. характеризующие объективную сторону (например, кража, совершенная путем проникновения в жилище, наказывается более строго, чем кража, если человек на законном основании находился в этом жилище). или признаки, относящиеся к субъективной стороне (простое убийство и убийство из корыстных побуждений квалифицируются соответственно по 1 и 2 частям ст. 105 УК). Есть, правда редко, квалифицированные составы по признаку субъекта. Выше мы приводили пример с воспрепятствованием деятельности журналиста.
Привилегированные составы. Название не очень удачное. Эти составы характеризуются наличием признаков, которые в сравнении с основным или квалифицированным составом характеризуют меньшую степень общественной опасности совершенного преступления. В качестве примера можно привести составы убийств, совершенных в состоянии аффекта или при превышении пределов необходимой обороны.
В теории УП, исходя из характера признаков, различают составы с конкретными или оценочными признаками.
Так, в ст. 158 речь идет о кражах, причинивших значительный или крупный ущерб. В примечании к этой статьи говорится о том, когда тот или иной ущерб можно считать значительным (не менее 2500руб.), а когда крупным (более 250 тыс. руб. но до 1 млн. руб.). Т.о., это состав с конкретным признаком.
В то же время, убийство с особой жестокостью, указывает на состав с оценочным признаком. Здесь уже суд оценивает наличие или отсутствие особой жестокости, а отсюда и квалификация содеянного или по 1, или по 2 части ст. 105 УК.
В теории различают также материальные и формальные СП.(кража-материальный состав, разбой – формальный). В зависимости от этого мы будем вести речь или о покушении, или об оконченном преступления: для того, чтобы кражу признать оконченной, надо установить изъятие имущества у собственника, а вот для признания разбоя оконченным преступлением – наступление изъятия имущества не является обязательным.
Таким образом, виды СП влияют на квалификацию, а также на то, оконченное преступление имеет место, или же приготовление к нему или покушение.
В связи с анализом конструкции состава необходимо еще раз вернуться к вопросу о соотношении состава преступления и статьи Особенной части УК. В данном случае нас будет интересовать, где проходит граница между несколькими смежными составами: там же, где граница смежных статей УК, или они не совпадают? Иначе говоря, соответствует ли каждый состав преступления статье Уголовного кодекса или их соотношение является иным: например, один состав соответствует одной части статьи УК, а может быть, напротив, — нескольким статьям?
В теории обычно принято считать, что это соотношение может быть различным. Вероятно, это правильно, но при этом возникает вопрос: что же и в каких случаях считать критерием для практического определения границ состава. Особенно неясно это в связи с тем, что существуют составы с так называемыми альтернативными признаками.
Известно, что в ряде уголовно-правовых норм предусматриваются “варианты” преступного поведения, описанные в одном тексте. Например, в ст. 160 говорится о присвоении или растрате, в ст. 164 — о хищении предметов или документов, в ст. 165 — о причинении ущерба собственнику или иному владельцу имущества. Этот перечень можно продолжить. Для всех них характерно, что признак, употребляемый со словами “или” может быть заменен другим признаком, также указанным в этой же статье закона. Так, виновный в фальшивомонетчестве (ст. 186) мог, конечно, подделывать одновременно банковские билеты Центрального банка РФ, металлическую валюту, государственные ценные бумаги или иностранную валюту, но все же чаще встречается либо один, либо другой из этих вариантов, и для ответственности они равноценны. При этом в деянии обязательно должен быть хотя бы один из перечисленных альтернативных признаков, чтобы это деяние можно было считать содержащим состав данного преступления.
Применительно к некоторым из приведенных примеров как будто бы бесспорно, что речь идет об одном составе, а не о нескольких. Например, общепризнано, что потеря зрения, слуха и другие разновидности тяжкого вреда здоровью образуют один состав.
Относительно других статей УК вопрос представляется не таким простым. Например: один или несколько составов в ст. 256? Иными словами, содержит ли формулировка “незаконная добыча рыбы, морского зверя и иных водных животных или промысловых морских растений” альтернативные признаки одного состава или здесь этих составов четыре Если считать, что все это разные составы, то тогда надо считать, например, что и статья 158 о краже содержит не один, а по крайней мере восемь составов (кража простая; кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору; кража в крупном размере и т. д.).
Такой вывод получается при “разукрупнении” составов путем избавления от альтернативных признаков. Если же пойти по другому пути и, не боясь большого числа альтернативных признаков, называть составом более широкую совокупность, то придется признать, что существует, например, всего лишь один состав убийства, а ст. ст. 105 -108 предусматривают его альтернативные разновидности.
Напротив, следует говорить о наличии нескольких составов в трех следующих случаях:
а) две разновидности преступного поведения предусмотрены
разными статьями УК. С этой точки зрения ст. ст. 105 и 106 УК
предусматривают два различных состава умышленного убийства;
б) разновидности преступных деяний предусмотрены в од¬
ной статье УК, но различаются между собой по непосредственно¬
му объекту, субъекту или форме виновности (а тем более по
нескольким из этих признаков одновременно). С этой позиции
имеется два состава в ст. 249 (нарушение ветеринарных правил
и правил, установленных Для борьбы с болезнями растений);
в) две разновидности преступления предусмотрены в одной
статье, различаются только по признаками объективной сторо¬
ны или (и) предмета преступления, однако различия эти. суще¬
ственны (например, различны способы действия, последствия и
т. д.). Так, в ст. 211 УК имеются, видимо, два состава: угон
судна и его захват.

Оставьте свой комментарий Войти