Право

Основные правила квалификации преступлений по субъекту.

Можно сформулировать следующие правила квалификации по признакам субъекта преступления.
1. Если лицо в возрасте от 14 до 16 лет совершило общественно опасное деяние, ответственность за которое наступает с 16 лет, и в его действиях не содержится иного состава преступления, такое лицо не подлежит уголовной ответственности и его действия не могут быть квалифицированы как преступление.
2.Если лицо в возрасте от 14 до 16 лет совершило общественно опасное деяние, ответственность за которое наступает с 16 лет, одна­ко в его деянии наличествует другой состав преступления, ответст­венность за которое наступает с 14 лет, деяние этого лица должно быть квалифицировано по статье о том преступлении, ответствен­ность за которое предусмотрена с 14 лет.
3.Если лицо, обладающее признаками субъекта преступления, совершило преступление с использованием лица, не достигшего возраста уголовной ответственности за это преступление, или невме­няемого и осознавало эти обстоятельства, он является посредствен­ным исполнителем этого преступления и его действия подлежат квалификации по статье УК РФ, соответствующей совершенному им преступлению без ссылки на ст. 33 УК (как случастие). Если при этом субъект преступления достиг возраста 18 лет, то использование им при совершении преступления несовершеннолетнего подлежит дополни­тельной квалификации по ст. 150 УК.
4.Если лицо, обладающее признаками субъекта преступления, совершило его с использованием несовершеннолетнего, не достиг­шего возраста уголовной ответственности за это преступление, или невменяемого, однако не осознавало этого обстоятельства, его дейст­вия следует квалифицировать как покушение на подстрекательство или на организацию, или на пособничество этого преступления, т.е. со ссылкой на ч. 3 ст. 30, ч. 3, 4 или 5 ст. 33 УК.
5.Исполнителем преступления со специальным субъектом мо­жет быть лицо, обладающее специальными указанными в законе признаками.
6.Деяние лица, не обладающего признаками специального су­бъекта преступления, участвовавшего в совершении преступления со специальным субъектом, как правило, квалифицируются как действия организатора, подстрекателя или пособника со ссылкой на ст. 33 УК.
7.Совершение общественно опасного деяния ненадлежащим спе­циальным субъектом не может быть квалифицировано по статье, предусматривающей ответственность за совершение деяния специ­альным субъектом. При наличии оснований совершенное может быть квалифицировано по другим статьям УК.

Adblock
detector