Право

Виды квалификации преступлений.

Различают два вида квалификации преступлений: легальная (официальная) и доктринальная (неофициальная).
Легальная квалификация – это уголовно-правовая КП, осуществляемая по конкретному уголовному делу и отраженная в соответствующих процессуальных документах лицами, специально уполномоченными на то государством.
Таким образом, для легальной квалификации характерны следующие признаки:
Во-1х, Она осуществляется по конкретному уголовному делу
Во-2х, Ее вправе осуществлять специально уполномоченные на то лица – дознаватели, следователи, прокуроры и судьи. В том случае, если по делу выносит процессуальный документ, в котором идет речь о КП, лицом, пере-ставшим занимать одну из этих должностей, то это уже не будет официальной квалификацией. Например, состоялся приказ об увольнении следователя прокуратуры с занимаемой должности. Пока документы об увольнении поступили в районную прокуратуру уже бывший следователь выносит постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого и предъявляет обвинение. Такие действия юридической силы не имеют и данную в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого КП нельзя назвать легальной.
В тоже время легальная КП влечет за собой юридически значимые послед-ствия: так, от квалификации судом содеянного гражданином зависит многое – и мера наказания, и вид исправительного учреждения, и сроки погашения судимости, и другие последствия.
В-3х, Легальная КП отражается в процессуальных документа: на следствии и дознании – это постановление о возбуждении уголовного дела, постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого, обвинительное заключение; в суде первой инстанции – постановление о назначении дела к слушанию, приговор; в апелляционной и кассационной инстанциях – выно-симые ими определения, в которых дается оценка обоснованности данной в приговоре КП; в надзорной инстанции – постановление, в котором дается оценка обоснованности КП, данной в приговоре и определениях апелляци-онной и кассационной инстанций (а также в постановлениях нижестоящих надзорных инстанций).
Значение легальной КП заключается в правильном разрешении уголовных дел.
Под доктринальной (неофициальной) КП понимается правовая оценка преступного деяния, даваемая гражданами (научными работниками, студентами и т. д.), а также отдельными лицами, участвующими в расследовании и судебном разбирательстве конкретного уголовного дела.
Это может иметь место в учебной, научной литературе, на лекциях, семи-нарах и т. д

Доктринальная КП подразделяется на два подвида:

Первый подвид – это квалификация, которая дается всеми лицами, кото-рые не являются участниками предварительного расследования или судеб-ного разбирательства. Сюда, в частности, относятся научные разработки ученых по вопросам квалификации различных категорий уголовных дел. Сюда входит и решение задач студентами на семинарах по уголовному праву. Этот вид квалификации имеет большое значение, поскольку способствует подготовке квалифицированных специалистов для судов и правоохранительных органов, а с другой – влияет на совершенствование законодательства и судебную практику.
Второй подвид. К нему относятся те случаи, когда при рассмотрении уголовного дела такие участники судебного процесса, как гос.обвинитель, подсудимый, адвокат, потерпевший, представители подсудимого и потерпевшего высказывают свою позицию о квалификации действий подсудимого (осужденного). Но их позиция о КП не будет являться легальной квалификацией, поскольку непосредственно не влечет за собой юридических последствий для лица, совершившего преступление. В тоже время, в отличие от первого подвида доктринальной квалификации, второй подвид имеет место по конкретному уголовному делу и отражается в документе в порядке, предусмотренном УПК. При этом мнение названных участников процесса о КП может учитываться судом при рассмотрении дела, а в ряде случаев явиться поводом для изменения вышестоящей судебной инстанцией КП, данной нижестоящим судом. В частности, в прениях по уголовному делу они вправе высказать свою позицию о квалификации действий подсудимого. Это же они вправе сделать и в кассационной жалобе, если не согласны с КП, данной судом в приговоре. Указанные жалобы повлекут за собой рассмотрение дела в кас-сационной инстанции, которая может изменить КП, данную судом 1 ин-станции в приговоре.
Таким образом, данный подвид квалификации также способствует пра-вильному разрешению уголовных дел.
В отдельном рассмотрении нуждается вопрос о постановлениях Пленума Верховного суда РФ, в которых содержатся рекомендации о квалификации тех или иных преступлений. С одной стороны эти постановления принима-ются судьями, членами Пленума ВС РФ, право их принятия предусмотрено ФКЗ от 31.12.96 г. «О судебной системе в РФ». В тоже время эти постанов-ления принимаются не в связи с рассмотрением конкретного уголовного дела и не в порядке, предусмотренном УПК РФ. Мы же под КП понимаем ква-лификацию в рамках конкретного уголовного дела и в порядке, предусмот-ренном УПК РФ.
Как называть эти постановления Пленума ВС РФ – легальной квалифика-цией, доктринальной квалификацией? Или по-другому. Профессор Л.Д. Гаухман предлагает называть это полуофициальной квалификацией. Пред-ложение не из категории удачных, поскольку речь идет о высшем судебном органе государства, а все его решения носят строго официальный характер. Видимо все таки речь идет об особом порядке толкования действующего за-конодательства. В пользу этого говорит то обстоятельство, что в Постанов-лениях Пленума не рассматриваются конкретные дела.

Adblock
detector