Предметы

Шифратор и дешифратор

Шифраторы и дешифраторы представляют собой преобразователи кодов. Информация на входе и выходе устройств автоматических измерений представляется в виде одного состояния из множества N [Изображение — один из N, одна единица и (N—1) — нулей]. Устройства, преобразовывающие код Изображение в другой, называют шифраторами, а устройства, осуществляющие обратное преобразование, — дешифраторами.

Шифратор двоичного кода на все сочетания (рис.4.5) выполнен на микросхемах типа И-НЕ. Для инверсного сигнала на входе такие схемы выполняют операцию ИЛИ-НЕ, что и использовано в шифраторе. При разомкнутых ключах (SB1 – SB7) на входы всех элементов Li поступают сигналы “1”, инверторы этих элементов открыты и на их выходах будут сигналы “0”. Если замкнуть какой-либо ключ, на один из входов одного или нескольких элементов одновременно поступят сигналы “0”. Соответствующие инверторы закрыты и на их выходе будут сигналы “1”. Так, при замыкании ключа SB5 сигналы “0” поступают на один из входов каждого из элементов L7 и L5, которые при этом закрываются, а на их выходах появляется сигнал “1”. 

Текстовое полеИзображениеТекстовое полеИзображениеДешифраторы двоичного кода на все сочетания широко используют в различных устройствах автоматики. Дешифратор (рис. 4.6) выполнен на схемах И-НЕ. Каждому разряду двоичного числа соответствуют две кодовые шинки: Изображение и Изображение— для разряда I, Изображение и Изображение— для разряда II, Изображение и Изображение— для разряда III. На одну шинку подается прямой, а на другую — инверсный сигнал соответствующего разряда. Каждой комбинации кода на входе соответствуют определённые схемы И-НЕ и выход дешифратора. При этом на выходе схем L1 — L8 получаем инверсные сигналы.