Слово «статистика» используется в нескольких значениях: прежде всего как синоним слова «данные». Именно в этом смысле можно сказать: «статистика рождаемости и смертности в России» или «статистика преступлений».
Статистикой называется отрасль знаний, объединяющая принципы и методы работы с числовыми данными, характеризующими массовые явления.
Статистикой называют также отрасль практической деятельности, направленной на сбор, обработку, анализ статистических данных.
Слово «статистика» происходит от латинского слова status – состояние, положение вещей. Первоначально оно употреблялось в значении «политическое состояние». Отсюда итальянское слово stato –государство и statista – знаток государства. В научный обиход слово «статистика» вошло в XVIII в. и первоначально употреблялось в значении «государствоведение». В настоящее время статистика может быть определена как собирание, представление, анализ и интерпретация числовых данных. Это особый метод, который используется в различных сферах деятельности, в решении разнообразных задач.
Статистика изучает количественную сторону массовых общественных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной или их содержанием. Статистика позволяет выявить и измерить закономерности развития социально-экономических явлений и процессов, взаимосвязей между ними. Познание закономерностей возможно лишь в том случае, если изучаются не отдельные явления, а совокупности явлений – ведь закономерности проявляются в полной мере лишь в массе явлений. В каждом отдельном явлении необходимое – то, что присуще всем явлениям данного вида, проявляется в единстве со случайным, индивидуальным, присущим лишь этому конкретному явлению. Так, например, реклама какого-либо товара может не оказать влияния на рост объема продажи этого товара, однако обобщение данных о затратах на рекламу товаров и объеме их реализации показывает наличие прямой связи между этими показателями.
Закономерности, в которых необходимость неразрывно связана в каждом отдельном явлении со случайностью и лишь во множестве явлений проявляет себя как закон, называются статистическими. Понятию статистической закономерности противостоит понятие динамической закономерности, проявляющейся в отдельном явлении. Свойство статистических закономерностей проявляется лишь в массе явлений при обобщении данных по достаточно большому числу единиц; оно получило название закона больших чисел. Этот закон отражает свойство закономерностей формироваться и проявляться только в массовом процессе при достаточно большом числе элементов совокупности. Данный закон заключается во взаимном постепенном погашении случайных индивидуальных отклонений отдельных единиц совокупности от определенного типичного уровня, характерного для всей совокупности, которое возрастает по мере увеличения их количества.
Соответственно, предметом статистического изучения всегда выступают совокупности тех или иных явлений, включающие все множество проявлений исследуемой закономерности. Предмет статистической науки: исследование не отдельных фактов, а массовых социально-экономических явлений и процессов, выступающих как множество отдельных фактов, обладающих как индивидуальными, так и общими признаками.
Итак, предмет статистического изучения это – совокупности: множества однокачественных, варьирующих явлений. Примеры статистических совокупностей: сельскохозяйственные предприятия, семьи, браки, студенты, граждане какой-либо страны.
Статистическая совокупность – это множество единиц, обладающих массовостью, однородностью, определенной целостностью, взаимозависимостью состояний отдельных единиц и наличием вариации. В это определение входят три основные черты совокупности любых явлений: во-первых, – это множество явлений; во-вторых, – это множество явлений, объединенных общим качеством, представляющих собой проявления одной и той же закономерности; в-третьих, – это множество варьирующих явлений, отличающихся по своим характеристикам. Именно последнее свойство вызывает необходимость изучения всего множества явлений одного вида. Если бы единицы совокупности были полностью тождественны друг другу, то не было бы потребности обращаться к множеству единиц: достаточно лишь изучить одну единицу, чтобы знать все о всех явлениях этого вида.
Несмотря на материальные различия изучаемых статистикой совокупностей, все они имеют общие черты. Статистическая совокупность состоит из единиц совокупности. Каждая единица совокупности представляет собой частный случай проявления изучаемой закономерности. Единицы статистической совокупности характеризуются общими свойствами, именуемыми в статистике признаками, т.е. под качественной однородностью совокупности понимается сходство единиц (объектов, явлений, процессов) по каким-либо существенным признакам, но различие по каким-либо другим признакам. Например, признаки человека: возраст, образование, занятие, рост, вес, семейное положение и т.д.; признаки предприятия: форма собственности, специализация (отрасль), численность работников, величина уставного фонда, экономическая эффективность его деятельности и т.д.
Единицы совокупности наряду с общими для всех единиц признаками, обусловливающими качественную определенность совокупности, обладают индивидуальными особенностями и различиями, отличающими их друг от друга, т.е. существует так называемая вариация признаков, которая обусловлена различным сочетанием условий, составляющих развитие элементов множества. Например, уровень производительности труда отдельного рабочего определяется его возрастом, квалификацией, отношением к труду и т.д.
Единица совокупности – это первичный элемент совокупности, являющийся носителем регистрируемых признаков и основой дробления объекта исследования, при котором сохраняются все свойства изучаемого процесса. Объект статистического исследования – вся статистическая совокупность.
Задача статистического исследования – получение обобщающих показателей и выявление закономерностей общественной жизни в конкретных условиях места и времени, которые проявляются лишь в большой массе явлений через преодоление случайности, свойственной единичным элементам. Чтобы охарактеризовать массовое общественное явление или процесс в целом, необходимо рассмотреть всю или очень большую массу относящихся к ним отдельных явлений или процессов.
Основная особенность статистики состоит в том, что она изучает количественную сторону качественно определенных массовых общественных явлений в данных условиях места и времени. Количественную характеристику статистика выражает через числа, которые называются статистическими показателями. Статистический показатель отражает результат измерения единиц совокупности и совокупности в целом. Статистический показатель имеет три обязательных атрибута: количественную определенность, место и время (момент или период времени).
Другая особенность статистики как науки заключается в том, что она характеризует структуру общественных явлений. Структура – это внутреннее строение массовых явлений, то есть внутреннее строение статистического множества. Статистика должна эту структуру обнаружить, выразить и отразить с помощью статистических показателей.
При анализе структуры выявляются составные части социально-экономических явлений. Эти составные части сопоставляются с явлением в целом и между собой. Производится сравнение данной структуры с другими однотипными структурами, а также с заданной (плановой, нормативной и т.п.) и выявление причин отклонений. Подготавливаются предложения по оптимизации структуры. В процессе ее анализа используется метод группировок.
Каждому общественному явлению свойственны изменения не только в пространстве, но и во времени. Изменения в пространстве, т.е. в статике, выявляются анализом структуры общественного явления, а изменения во времени, т.е. в динамике, – исследованием уровня и структуры явления. Такова еще одна особенность статистики как науки.
Анализ динамики включает:
1. Установление уровня общественного явления на определенный момент или промежуток времени и определение среднего уровня;
2. Выявление характера изменений за каждый промежуток времени и в целом;
3. Определение величины и темпов изменения;
4. Установление основной тенденции изменений, их закономерностей и составление статистического прогноза.
Учитывая вышесказанное, сформулируем определение статистики как науки. Статистика – общественная наука, которая изучает количественную сторону качественно определенных массовых социально-экономических явлений и процессов, их структуру и распределение, размещение в пространстве, движение во времени, выявляет действующие количественные зависимости, тенденции и закономерности в конкретных условиях места и времени.
Определим следующие познавательные задачи статистики как науки. Это изучение следующих характеристик:
• уровня и структуры массовых социально-экономических явлений;
• взаимосвязи массовых социально-экономических явлений и процессов;
• динамики массовых социально-экономических явлений.
Таким образом, цель статистического исследования, как и любого научного исследования, – раскрыть сущность массовых явлений и процессов, а также присущие им закономерности. Отличительная особенность этих закономерностей в том, что они относятся не к каждой отдельной единице совокупности, а ко всей массе единиц в целом. Общим принципом, лежащим в основе исследования статистических закономерностей, выступает так называемый закон больших чисел.