Теория

Статистические таблицы

Распространенной формой представления результатов сводки и группировки являются таблицы. Статистической называется таблица, которая содержит числовую характеристику всей совокупности по одному или нескольким признакам единиц совокупности.

Статистические таблицы содержат два основных элемента: подлежащее и сказуемое. Подлежащее представляет собой объект изучения (предприятия, отрасли, регионы, товары); сказуемое таблицы – перечень количественных показателей, характеризующих подлежащее.

Таблицы классифицируются в зависимости от построения подлежащего и сказуемого.

В зависимости от построения подлежащего статистические таблицы подразделяются на три вида: простые, групповые, и комбинированные.

Рис.5. Виды статистических таблиц

Простыми называются такие статистические таблицы, в подлежащих которых имеется только перечень показателей, раскрывающих содержание подлежащего. Иногда такие таблицы называются перечневыми.
Если в подлежащем перечневой таблицы приводится перечень территорий (стран, областей и т.п.), то такая таблица называется территориальной. Если в подлежащем таблицы приводятся периоды времени (года, кварталы, месяцы и т.д.) или даты, а в сказуемом – ряд показателей, характеризующих развитие или состояние объекта изучения в те периоды времени, то таблицу называют хронологической или динамической.

Макет простой таблицы

Перечень объектов

Значения показателей

Групповыми называются такие статистические таблицы, в которых изучаемый объект разделен в подлежащем на группы по тому или иному признаку.

Групповые таблицы, как правило, возникают в результате применения метода группировок.

Макет групповой таблицы

Наименование группы

Количество объектов в группе

единиц

%

Комбинационной таблицей называется такая таблица, в которой в подлежащем дана группировка единиц совокупности по двум и более признакам, взятым в комбинации: изучаемый объект разбит на группы, а внутри групп на подгруппы. Например, студенты ВУЗа распределены по факультетам, группам, специализациям.

Макет комбинационной таблицы

Наименование объекта

Признаки или границы интервалов по признаку

 

Сказуемое таблиц так же может быть разработано по-разному. Если сказуемое представлено простым перечнем ряда показателей, то его разработка является простой, а если множеством показателей, в комбинации дополняющих друг друга, то сложной.

Составление таблицы начинается с макета, т.е. незаполненной таблицы, в которой определяется подлежащее и сказуемое, последовательность расположения показателей.

Макет статистической таблицы

Общий заголовок

№ строк

Сказуемое

Подлежащее

Наименование граф

Итоговая графа

1

2

Итоговая строка

Существует ряд требований к составлению и оформлению таблиц:

  1. Таблица должна иметь кратко, ясно и точно сформулированное название, заголовки строк подлежащего и граф сказуемого. В названии необходимо отразить объект изучения, территорию и период времени, к которым относятся приводимые данные.
  2. Строки подлежащего и графы сказуемого обычно размещаются по принципу от частного к общему. Если приводятся не все слагаемые, то сначала показывают общие итоги, а затем выделяют наиболее важные их составные части («в том числе», «из них»).
  3. Таблица должна обязательно содержать необходимые итоги (групповые, общие, проверочные); их отсутствие затрудняет анализ и даже обесценивает таблицу.
  4. При заполнении таблицы использовать условные обозначения:

знак « – » (тире), если отсутствуют сведения, знак « … » (многоточие), если нет сведений, если сведения имеются, но числовое значение меньше принятой в таблице точности, то ставится « 0,0 ».

  1. Округлённые числа приводятся в таблице с одинаковой степенью точности (до 0,1; до 0,01 и т.д.) для всей графы однородных показателей.
  2. Если приводятся не только зафиксированные при наблюдении (первичные) данные, но и данные, полученные в результате расчетов, целесообразно об этом сделать оговорку в таблице или в примечании к ней.
  3. Таблица может сопровождаться примечаниями, в которых указываются источники данных, более подробное содержание показателей и другие необходимые пояснения (например, методика расчёта).