Теория

Планово-регулирующая роль государства в Южной Корее

Весьма показателен для стран с переходной экономикой и пример Южной Кореи, где государство играет главную роль в формировании рыночной модели динамичного и устойчивого развития, При этом ведущая роль государства в экономике страны официально провозглашена в ее Конституции. В 1963 г, в Южной Корее было создано управление экономического планирования, на которое возлагались обязанности, по выработке обшей экономической стратегии, составлению текущих планов развития, разработке и исполнению госбюджета,- координации финансовых ресурсов, экономическому сотрудничеству с зарубежными странами и международными организациями. Впоследствии управление было преобразовано в министерство экономического планирования. В настоящее время осуществляется восьмой пятилетний план, анализ его основных целей, механизма их реализации и итогов его выполнения и предыдущих планов развития позволяет констатировать, что планирование стало важным составным звеном процесса создания в стране динамичной рыночной экономики, эффективно функционирующих предпринимателей и других субъектов рынка.

С помощью планово-регулирующей роли государства Южная Корея добилась впечатляющих успехов в социально-экономическом развитии и вошла в число других «новых индустриальных» стран Латинской Америки – Мексика, Бразилия, Аргентина и Венесуэла, в которых, также с конца 50-х годов XX в. составляются общенациональные индикативные планы развития, сочетающие в себе плановые механизмы воздействия государства на предпринимательство и рыночные методы саморегулирования.

С учетом вышеизложенного, символично звучат сегодня слова известного американского экономиста Дж. Гэлбрейта, о том, что: «новое индустриальное общество возникает в результате «трансформации» капитализма. Оно не капиталистическое и не социалистическое, а так называемое «постиндустриальное». В нем сочетаются элементы и рыночного и планового хозяйства. К рыночному сектору Гэлбрейт относил миллионы немонополизированных мелких и средних предприятий, зависимых от крупных корпораций… К «планируемому» сектору – те несколько сотен крупнейших корпораций, которые господствуют в американской экономике. Путь дальнейшего развития Гэлбрейт видел в гармоничной увязке «рыночной» и «планируемой» системы и подчинении деятельности крупных фирм общественным интересам».

Пермь Питер Пятигорск