Теория

Морфо-функциональные особенности сердечно-сосудистой системы спортсмена

Гипертрофия миокарда. В процессе тренировочных и соревновательных нагрузок в клетках скелетных мышц спортсмена значительно возрастает потребление кислорода, доставляемого с кровью. Необходимое увеличение притока крови на приферию в этих случаях обеспечивается возрастанием частоты сердечных сокращений (ЧСС), а также за счёт увеличения ударного объёма крови.

У человека находящегося в состоянии относительного покоя, при сокращении сердечной мышцы, из желудочков выбрасывается не вся, находящаяся там кровь. В желудочках сердца остаётся, так называемый, «резервный объём» крови. При физических нагрузках возрастает сила сокращения сердечной мышцы и вся, находящаяся в желудочках кровь, включая и «резервный объём», выбрасывается в кровеносные сосуды. В большинстве видов спорта требования к транспорту кислорода очень велики и физическая работоспособность человека находится в прямой зависимости от функционального состояния сердечно-сосудистой системы и её главного звена – сердца.

Тренировка спортсменов, в значительной мере, сводится к тренировке самого сердца, в процессе которой происходит физиологическое увеличение массы сердечной мышцы, обеспечивающее повышение работоспособности. Биологическая необходимость развития гипертрофии сердца связана с тем, что при значительных физических нагрузках сердечная мышца должна обеспечивать выброс в кровеносные сосуды в несколько раз большее количество крови за меньший промежуток времени. Это явление прогрессивное, но лишь тогда, когда физические нагрузки адекватны возможностям организма человека. В этом случае, пропорционально адекватному возрастанию мышечной массы сердца, возрастает количество капилляров, снабжающих сердечную мышцу кровью, происходят другие позитивные изменения.

При физиологической гипертрофии миокарда его толщина не превышает 14 мм — для мужчин, 11-12 мм — для подростков и женщин. Соотношение конечного диастолического объёма (КДО) и массы миокарда левого желудочка (ММЛЖ) не должно быть ниже 1,0 и наблюдаются нормальное соотношение толщины перегородки сердца и его свободной стенки, пропорциональная гипертрофия папиллярных мышц.

Имеют место нормальные размеры выносящего тракта левого желудочка, левого предсердия, нормальная диастолическая и систолическая функция, отсутствие клапанных пороков и диспластических, гемодинамически значимых, аномалий строения сердца, оптимальное трансмитральное наполнение.

Ещё в 1964г. Н.Д. Граевская, наблюдала неожиданное снижение работоспособности и спортивных результатов у ряда известных спортсменов, из-за развивающейся недостаточности чрезмерно гипертрофированного сердца. Она отмечала, что жалобы на боли в области сердца вдвое чаще встречаются у спортсменов, имеющих электрокардиографические признаки гипертрофии миокарда.

Сегдня мы знаем, что прогрессирующая гипертрофия сердечной мышцы может быть следствием гипертрофической кардиомиопатии – опасного наследственного или спорадического заболевания спортсменов. Оно всегда сопровождается чрезмерным утолщением миокарда (более указанных выше параметров), ухудшением его эластических свойств и способности к расслаблению. В результате таких изменений возникает диастолическая дисфункция и повышается диастолическое давление.

Особенно выражена гипертрофия левого желудочка (ЛЖ) и межжелудочковой перегородки (МЖП) — иногда их толщина достигает 40 — 60мм. Эта патология сердца почти всегда сопровождается опасной аритмией и особенно часто встречается у внезапно умерших спортсменов в возрастном интервале до 35 лет.

Дилатация полостей сердца. Наряду с гипертрофией сердечной мышцы у спортсменов встречается дилатация (расширение) полостей сердца. В этом случае наблюдается увеличение внутреннего объёма желудочков и предсердий. Физиологическая дилатация желудочков, более всего, обеспечивает высокую производительность всей кардио-респираторной системы. Для физиологического спортивного сердца характерна умеренная дилатация левого желудочка (ЛЖ), которая является базой для увеличения ударного объёма сердца. Конечный диастолический размер левого желудочка (КДРЛЖ) не превышает 64 — 65мм — у мужчин, 60мм — у женщин и 55мм — у подростков.

При дилатации полостей сердца увеличивается резервный объём крови. Следовательно, при интенсивной работе, когда вся кровь выбрасывается из желудочков, дилатированное сердце спортсмена, за каждое сокращение, выбрасывает значительно большее количество крови. Физиологическая дилатация уже на подготовительном этапе приводит к увеличению объема полостей сердца на 15-20%.

Дилатация, как и гипертрофия миокарда, часто встречается у спортсменов, тренирующих выносливость, которая особенно необходима велосипедистам, лыжникам, марафонцам и т.д. Но, если она обнаруживается у представителей скоростно-силовых видов спорта, необходимо углубленное кардиологическое обследование спортсмена, позволяющее определить физиологичность процессов гипертрофии миокарда и дилатации его полостей или выявить патологию.

Дилатационная кардиомиопатия характеризуется чрезмерной растяжимостью миокарда и снижением его сократительных возможностей. Расширяются все камеры сердца, наблюдается дегенерация клеток сердечной мышцы, атрофия миофибрилл, интерстициальный и периваскулярный фиброз. Ухудшение сократительных возможностей миокарда сопровождается снижением ударного объема и сердечного выброса, а в последующем проявляется сердечной недостаточностью.

Длительное время считалось, что классическими признаками высокого уровня функционального состояния сердечно-сосудистой системы являются гипертрофия миокарда, брадикардия и гипотония – так называемая «триада тренированности». В последние годы появляется всё больше данных за то, что это представление должно быть пересмотрено.

Оказалось, что, с одной стороны, высокий уровень функционального состояния сердечно-сосудистой системы не всегда сопровождается наличием всех трёх позитивных признаков, даже у самых выдающихся атлетов и на пике спортивной формы. С другой стороны – иногда эти признаки, как мы уже указывали выше, могут быть проявлением патологических процессов в организме.

Брадикардия. Наиболее постоянный признак высокого уровня функционального состояния сердечно-сосудистой системы – брадикардия, которая развивается у спортсменов из-за постепенного возрастания парасимпатического тонуса и ваготонии. В качестве стандарта нормы частоты сердечных сокращений (ЧСС) у нетренированных здоровых людей принят диапазон 60 – 85 ударов в 1 минуту. Уменьшение ЧСС ниже 60 в 1 минуту называется брадикардией, увеличение выше 85 – тахикардией. Тахикардия, наблюдаемая у спортсмена в условиях физического и психического покоя, всегда является признаком какого-то неблагоприятного влияния на сердце и требует обязательного врачебного обследования.

Брадикардия, в пределах 40-55 уд/мин, встречается у значительной части спортсменов, и особенно часто, у тех, кто тренирует выносливость. Такая, выраженная, брадикардия, часто, носит физиологический характер и связана с повышением тонуса блуждающего нерва, являющегося основным парасимпатическим нервом, иннервирующим сердце. За сутки общее число сердечных сокращений, у спортсменов с брадикардией, на 15- 25% меньше, чем у лиц, того же возраста и пола, не занимающихся спортом. То есть имеет место экономизация работы сердца.

Следует иметь в виду, что между степенью брадикардии и уровнем функционального состояния организма спортсмена нет полного параллелизма. Напротив, причиной брадикардии может стать переутомление, очаги хронической инфекции. Брадикардия сопутствует таким опасным заболеваниям как синдром слабости синусового узла и полная предсердно-желудочковая блокада сердца. Таким образом, брадикардия может считаться признаком высокого уровня функционального состояния сердечно-сосудистой системы только в том случае, если она не сопровождается субъективными жалобами спортсмена и объективно определяемыми отклонениями в состоянии здоровья.

Более того, если у спортсмена выявляется брадикардия с ЧСС на уровне 50 или 40 уд/мин, он должен обязательно пройти электрокардиографическое исследование для исключения или выявления заболеваний, вызывающих аритмию. Это может быть «синдром слабости синусового узла» или «полная предсердно-желудочковая блокада» сердца – заболевания, при которых недопустимы занятия спортом, так как они могут стать причиной внезапной сердечной смерти.

Гипотония. Нормальными величинами артериального давления считаются: для систолического — от 100 до 129мм рт. ст., для диастолического – от 60 до 79мм рт. ст. Систолическое артериальное давление от 130мм рт. ст. и диастолическое – от 80мм рт. ст. и выше говорят о наличии гипертензии у спортсмена. Соответственно, величины ниже 100мм рт. ст. и 60мм рт. ст. свидетельствуют о наличии гипотонического состояния. У 14 % спортсменов наблюдается склонность к гипертензии и до 16 % — имеют гипотонию.

Под воздействием адекватных тренировочных и соревновательных нагрузок у спортсменов происходит физиологическое снижение величины артериального давления, которое постепенно приближается к нижним границам норм систолического (100мм) и диастолического (60мм) артериального давления. У спортсменов высшей квалификации, на «пике формы», могут регистрироваться более низкие величины артериального давления, достигая величин 80-90мм – для систолического и 45-50мм для диастолического артериального давления.

Это состояние называют «гипотонией высокого уровня тренированности». Оно имеет преходящий характер и продолжается не более 10-15 дней, после чего цифры величин артериального давления возвращаются к нижней границе нормы. По данным А.Г. Дембо (1989г.) физиологическая «гипотония высокого уровня тренированности» встречается только у 32,2% спортсменов с пониженным артериальным давлением (АД). Во всех остальных случаях снижение АД обусловлено переутомлением, наличием очагов хронической инфекции и др.

В некоторых видах спорта (бокс, борьба, каратэ и др.) спортсмены практикуют значительную «сгонку» веса, достигающую 6-8 кг. Значительное снижение содержания воды в организме ведет к уменьшению объема циркулирующей крови, падают сердечный выброс и артериальное давление. Аналогичные явления наблюдаются при пищевых отравлениях, сопровождающихся диарреей. При обследовании заболевшего, в этих случаях, можно столкунуться с явлением отсутствия пульса на периферических артериях и наличием у него предобморочного (или обморочного) состояния.

Электрокардиографические особенности сердца спортсмена.

Физиологическими изменениями электрокардиограммы спортсмена считаются:

синусовая аритмия (брадикардия);

блуждающий водитель ритма;

предсердно-желудочковая блокада 1 степени;

2-я степень предсердно-желудочковой блокады, тип 1 Мобитц

(Венкельбах);

— блокада правой ножки пучка Гиса – частичная или полная;

— нарушение внутрижелудочкового проведения без увеличения

комплекса QRS,

— вертикальное положение электрической оси сердца,

— синдром ранней реполяризации и инверсия зубцов Т,

— повышение вольтажа зубцов,

— интермитирующий зубец U.

Пермь Питер Пятигорск