Теория

Восстановительные и профилактические мероприятия при нарушениях сна

Их можно разделить на две группы. Первую составляют разнообразные немедикаментозные воздействия. Во вторую группу входят фармакологические средства.

Особенно часто встречается нарушение засыпания. Страдающий бессонницей человек ежедневно находится в тревожном и напряженном ожидании бессонной ночи. Но для засыпания более всего необходимо нечто противоположное – расслабление, которого в данном случае нет. Громадное желание сна не позволяет расслабиться, подумать о чем-то другом или ни о чем не думать. Избыточность намерения спать оказывается патогенной, так как страх тревожного ожидания сбоя засыпания приводит к усиленному наблюдению за своими ощущениями, за функцией.

В данной ситуации спортсмен должен отвлечь свое внимание, отвлечься от проблемы засыпания. Засыпанию способствует теплая ванна и стакан теплого молока перед сном, запах корней валерианы, разложенных на прикроватной тумбочке, столовая ложка пертуссина и немного кедровых орехов. В орехах много триптофана, являющегося предшественником мелотонина – гормона сна. После 16-17 часов вечера не следует употреблять возбуждающие средства – чай, кофе, тонизирующие напитки (кока-кола и пр.), чеснок, лук.

Фармакологические средства включают препараты растительного происхождения, гипнотики (имован, ивадал), оптимизирующие структуру ночного сна и самочувствие в дневное время. Нарушения сна, сопровождаемые тревожностью и депрессией эффективно коррегируются применением коаксила, лендормина. Последний препарат рекомендуется при нарушении засыпания, а донормил показан при некоторых нарушениях структуры ночного сна.

Бессонница, связанная с возникновением у спортсмена астенического

состояния, эффективно устраняется с помощью соответствующей терапии, включающей использование таких препаратов как пикамилон, энерион, семакс, нооклерин, и др.