Хозяйственная деятельность предприятия – это совокупность отдельных хозяйственных операций. Хозяйственная операция представляет собой свершившийся факт хозяйственной деятельности. В бухгалтерском учете существует правило – все операции должны быть отражены в учете в момент их совершения или непосредственно после их окончания. Существует два способа регистрации операций в бухгалтерском учете:
1 – хронологическая запись, которая предусматривает отражение операций в последовательности их совершения и документального оформления независимо от содержания. Так операции регистрируются в журнале хозяйственных операций;
2 – систематическая запись, которая заключается в регистрации операций в соответствии с их содержанием на счетах бухгалтерского учета.
Таким образом, с помощью бухгалтерских счетов формируется информация о движении хозяйственных средств.
СЧЕТ представляет собой способ группировки и текущего отражения изменений,
происходящих с хозяйственными средствами предприятия.
Счета, на которых хозяйственные средства, их источники и хозяйственные процессы отражаются в обобщенном виде, называются синтетическими (“Основные средства”, “Материалы”, “Уставный капитал” и т.д.). Синтетический счет объединяет данные о хозяйственных средствах или их источниках с каким-либо одним общим признаком. Например, на синтетическом счете “Материалы” учитываются хозяйственные средства, которые являются предметами труда, предназначенными для использования в производстве либо для управленческих нужд, или малоценные средства труда. При этом не имеет значения, что эти хозяйственные средства могут существенно различаться по своей природе, внешнему виду и роли в процессе производства, а также измеряться с помощью различных натуральных измерителей.
Учет, осуществляемый на синтетических счетах, называется синтетическим и ведется только в денежном выражении. Именно синтетические счета используются для составления отчетности, в том числе баланса.
В дополнение к синтетическим счетам по каждому элементу синтетического счета открываются аналитические счета. Аналитически счета служат для более детальной группировки хозяйственных средств. Например, к счету “Материалы” открываются аналитически счета по каждому виду материалов.
На аналитических счетах учет ведется и в денежном и в натуральном выражении. Учет, организуемый на аналитических счетах, называют аналитическим учетом. Он служит для оперативного управления хозяйственной деятельностью, а также контроля за сохранностью собственности, так как обобщающих данных, получаемых с помощью синтетического учета, недостаточно.
Между синтетическими и аналитическими счетами существует связь. Остатки и обороты синтетического счета за определенный период должны быть равны сумме остатков и оборотов всех открытых к нему аналитических счетов за тот же период.
Некоторые сложные синтетические счета непосредственно связаны с аналитическими без каких-либо промежуточных групп. Например, в дополнение счета “Расчеты с подотчетными лицами” открываются аналитические счета на каждое подотчетное лицо.
Некоторые синтетические счета состоят из нескольких групп аналитических счетов. Первые (после синтетического счета) группы счетов аналитического учета называются субсчетами. СУБСЧЕТ – промежуточное звено между синтетическим и аналитическим счетами. Каждый субсчет объединяет несколько аналитических счетов, а сами субсчета, в свою очередь, объединяются одним синтетическим счетом. Количество групп счетов аналитического учета зависит от сложности хозяйственной деятельности предприятия, целей и задач учета.
Например, в дополнение к синтетическому счету “Материалы” в хлебопекарне можно открыть субсчета: 10-1 “Сырье”, 10-2 “Полуфабрикаты”, 10-3 “Топливо” и т.д. В свою очередь, в дополнение к каждому субсчету открываются аналитические счета на каждый конкретный вид материалов (мука, сахар и т.д.).
10 “Материалы” –
– синтетический счет (ведется в денежных единицах)
Субсчета
(ведутся в денежных единицах) |
Аналитический счета
(ведутся как в денежных, так и в натуральных единицах) |
сахар (кг) | |
10-1 – сырье (субсчет № 1) | мука (кг) |
молоко (л) и т.д. | |
10-2 – полуфабрикаты (субсчет № 2) | варенье (кг) |
повидло (кг) и т.д. | |
мазут (т) | |
10-3 – топливо (субсчет № 3) | бензин (л) и т.д. |
10-4 – тара (субсчет №4) | коробки (шт.) |
ящики (шт.) | |
мешки (упаковка) и т.д. |