Теория

Схемы учета затрат на производство.

Для синтетического учета расходов по обычным видам деятельности (кроме расходов на продажу) предназначены счета 3 раздела Плана счетов бухгалтерского учета «Затраты на производство»: 20, 21, 23, 25, 26, 28, 29. Все эти счета активные. По дебету счетов собираются все затраты предприятия, то есть стоимость используемых ресурсов (материальных, трудовых), по кредиту показывается списание затрат или их уменьшение.

По структуре счета 20, 21, 23, 29 являются калькуляционными, счета 25,26,28 – собирательно-распределительными – в конце каждого месяца они закрываются и все учтенные на них затраты списываются на калькуляционные счета, и, таким образом, эти счета обнуляются, то есть не имеют сальдо.

Существуют 2 схемы (варианта) учета затрат на производство: по полной производственной себестоимости и по сокращенной себестоимости.

Учет по полной себестоимости является традиционным для отечественного бухгалтерского учета. Он предусматривает подразделение затрат на прямые и косвенные и расчет полной производственной себестоимости продукции (работ, услуг).

При этом варианте учета все прямые расходы на основании первичных расходных документов относятся на счета 20 и 23. Косвенные расходы учитываются на счетах 25 и 26. По окончании месяца счета 23, 25, 26 закрываются на счет 20 с распределением по видам продукции. В результате на счете 20 по окончании месяца будут собраны все затраты предприятия на производство продукции – производственная себестоимость (Сзав.). Полная себестоимость продукции (Спол.) (с учетом расходов на продажу) будет сформирована на счете 90 «Продажи».

Сальдо счета 20 показывает стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец месяца в цехах основного производства.

НЕЗАВЕРШЕННЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ (НЗП) считается продукция, не прошедшая всех стадий технологического процесса, установленных испытаний и не принятая отделом технического контроля (ОТК), неукомплектованные изделия, а также незаконченные или не принятые заказчиком работы и услуги.

К НЗП не относятся:

— окончательно забракованная продукция;

— материалы и полуфабрикаты, находящиеся в цехах, но не начатые обработкой.

Учет по сокращенной себестоимости предусматривает деление затрат на условно-постоянный и переменные. Условно-постоянные расходы практически не зависят от объема производства – это расходы на управление предприятием и хозяйственное обслуживание производства. Они учитываются на счете 26.

Переменные расходы связаны непосредственно с производственным процессом и находятся в прямой зависимости от объема выпускаемой продукции. Они в течение месяца отражаются на счетах 20, 23 и 25, а по окончании месяца собираются на счете 20, где будет сформирована неполная (сокращенная) производственная себестоимость – цеховая себестоимость (Сцех.). Счет 26 по окончании месяца закрывается на счет 90 «Продажи», где и будет сформирована полная себестоимость продукции (Спол.).

Данный вариант учета значительно упрощает списание ОХР и снижает трудоемкость калькулирования себестоимости продукции. Однако его применение будет приемлемым при условии, что вся продукция, к которой относятся ОХР, будет реализована в отчетном месяце или если доля ОХР в себестоимости будет незначительна (например, на малых предприятиях).

Учет затрат по сокращенной широко используется в международной практике и называется учетом по системе «директ-костинг».

Выбранный вариант учета затрат закрепляется в учетной политике предприятия.

Пермь Питер Пятигорск