Теория

Полномочия Министерства экономики Республики Абхазия по развитию рынков и конкуренции

В целях эффективного осуществления возложенных на Министерство экономики республики задач и функции в области содействия развитию рынков товаров и услуг и конкуренции, оно должно обладать нижеследующими полномочиями.

1. Давать хозяйствующим субъектам обязательные для исполнения предписания о прекращении нарушений антимонопольного законодательства и об устранении их последствий, о восстановлении первоначального положения, об их принудительном разделении или о выделении структурных подразделений из их состава, о расторжении или об изменении договоров, противоречащих антимонопольному законодательству.

2. Давать республиканским органам управления и органам местного самоуправления обязательные для исполенния предписания об отмене или изменении принятых ими неправомерных актов, о прекращений нарушений, а также о расторжении или изменении заключенных ими соглашений, противоречащих антимонопольному законодательству.

3. Принимать решения о наложении административных штрафов на коммерческие и некоммерческие организации, в том числе индивидуальных предпринимателей, а также на должностных лиц республиканских органов управления и органов местного самоуправления за нарушение антимонопольного законодательства, за исключением случаев разрешаемых в административном порядке в соответствии с нормативными актами о естественных монополиях.

4. Обращаться в суд или арбитражный суд с заявлениями о нарушениях антимонопольного законодательства, в том числе о признании недействительными полностью или частично договоров, противоречащих антимонопольному законодательству.

5. Направлять в соответствующие правоохранительные органы республики материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступлений, связанных с нарушением антимонопольного законодательства.

6. Устанавливать факты наличия доминирующего положения хозяйствующих субъектов на рынках товаров и услуг.

7. Давать разъяснения хозяйствующим субъектам, республиканским органам управления и органам местного самоуправления по вопросам применения антимонопольного законодательства.

8. Осуществлять другие оперативные полномочия, по проблемам, неизбежно возникающим на рынках товаров и услуг и развитии конкуренции.

9. Осуществлять эффективный государственный контроль над созданием, реорганизацией, объединением и ликвидацией коммерческих и других организаций в целях предотвращения ограничения конкуренции и недопущения недобросовестной конкуренции.

10. Налагать в административном порядке штрафы и выносить предупреждения нарушителям антимонопольного законодательства в пределах своих полномочии.

В то же время должностные лица Министерства экономики Республики Абхазия в соответствии законодательством обязаны нести административную и иную ответственность за разглашение сведений хозяйствующих субъектов, составляющих коммерческую тайну. Также республиканским органам управления, местным органам самоуправления, хозяйствующим субъектам, в том числе индивидуальным предпринимателям предоставляется право обжалования в суде на неправомерные решения, предписания и действий должностных лиц Министерства экономики республики.

Пермь Питер Пятигорск