1-Микробиология

Анафилактический шок и сывороточная болезнь. Причины возникновения. Механизм. Их предупреждение.

Сывороточной болезнью называют реакцию, возникающую при разовом парентеральном введении больших доз сывороточных и других белковых препаратов. Обычно реакция возникает спустя 10—15 сут. Механизм сывороточной болезни связан с образованием антител против введенного чужеродного белка (антигена) и повреждающим действием на клетки комплексов антиген — антитело. Клинически сывороточная болезнь проявляется отеком кожи и слизистых оболочек, повышением температуры тела, припуханием суставов, сыпью и зудом кожи; наблюдаются изменения в крови (увеличение СОЭ, лейкоцитоз и др.). Сроки проявления и тяжесть сывороточной болезни зависят от содержания циркулирующих антител и дозы препарата. Это объясняется тем, что ко 2-й неделе после введения белков сыворотки вырабатываются антитела к белкам сыворотки и образуется комплекс антиген — антитело. Профилактика сывороточной болезни осуществляется по способу Безредки. Сначала вводят 0,1 мл разведнной с 100 раз сыворотки внутрикожно, ч/з 10-15 мин смотрят на реакцию. После вводят 0,1 мл Неразведенной сыворотки и смеотрят на реакцию 30-60 мин. Затем полностью вводят сыворотку. Если произошла аллергическия реакция на любом из периодов, нужно приложить компресс с 40% спиртом и затем грелку, и прекратить введение.
При оценке средств лечения сывороточной болезни следует прежде всего иметь в виду ярко выраженную тенденцию к спонтанному выздоровлению. Поэтому большинство авторов считает, что легкие формы сывороточной болезни практически не требуют лечения, так как они быстро заканчиваются самостоятельно.

Наиболее принятыми лекарственными средствами считаются препараты кальция (в том числе внутривенное введение 10% раствора хлористого кальция), антигистаминные средства (супрастин, димедрол внутрь и внутримышечно), салицилаты, атропин, эфедрин и адреналин.