Позвоночник защищает спинной мозг, сопутствующие сосуды, внутренние органы, а также позволяет осуществлять контролируемые движения головы, шеи, спины. Его физиологические изгибы позволяют поддерживать вертикальное положение тела с минимальным мышечным напряжением. В сочетании с эластичной упругостью межпозвонковых дисков это позволяет оптимизировать распределение нагрузки по всему позвоночнику. Позвонки, начиная с С-3 и до L-5, имеют одинаковое строение. Расположенная сзади дуга позвонка имеет два боковых (поперечных) и один задний отростки, к которым прикрепляются мышцы. Отростки имеют синовиальные суставы сверху и снизу для соединения с дугами смежных позвонков. Тела позвонков и разделяющие их межпозвонковые диски являются основными структурами, несущими вес тела. Синовиальные (апофизеальные) суставы позвонков стабилизируют позвоночник, а положение их суставных щелей определяет различие объема и характера подвижности разных отделов позвоночника.
Межпозвонковые диски (у взрослого человека) составляют около 25% всей высоты позвоночника. Наружное фиброзно-хрящевое кольцо дисков состоит из концентрически расположенных коллагеновых волокон, которые врастают в надкостницу с боков тел смежных позвонков. Расположенное внутри фиброзного кольца центральное пульпозное (студенистое) ядро содержит много воды (90% у молодых, 60% – у пожилых людей) и может изменять свою форму в ответ на сдавливание. Эластические свойства межпозвонковых дисков обеспечивают амортизацию толчков и сотрясений при ходьбе, прыжках, беге. Малые и средние нагрузки на позвоночник воспринимаются в основном пульпозным ядром диска. Большие нагрузки воспринимаются, непосредственно, его фиброзным кольцом, которое может их не выдержать. Тем более, если в нем имеют место дегенеративные процессы. Кроме того, уменьшение с возрастом количества воды в пульпозном ядре снижает его эластические свойства, создавая предпосылки к разрывам, протрузиям, грыжам.
Кровоснабжение межпозвонковых дисков осуществляется за счет сосудов, которые к 23-27 годам облитерируются. В дальнейшем их питание происходит путем диффузии через гиалиновые пластинки.
Задняя и передняя продольные связки, идущие вдоль всего позвоночника, прикрепляясь к телам позвонков и дискам, стабилизируют его положение. Связки ограничивают сгибания и разгибания, защищают диски. Стабилизации позвоночника служат связки между смежными дугами позвонков (желтая связка), межпоперечные связки (между поперечными отростками), межостистые и надостистые связки.
Нервные корешки особенно уязвимы при выходе из твердой оболочки спинного мозга, сразу после отверстий. При пролапсе межпозвонкового диска они (корешки) лежат на его пути. В поясничном отделе, в этом случае, сдавливается нижележащий корешок. Выпячивание (протрузия) и выпадение дисков бывает задним, срединным (медиальным), когда они не выходят за пределы расположенного сзади каудального мешка, парамедиальными, когда выходят за пределы этого мешка и фораминальными, наиболее латеральными, в области межпозвонкового отверстия. Остеохондроз начинается с дегенерации дисков и сопровождается последующим дегенеративно-дистрофическим изменением тел смежных позвонков,
межпозвонковых суставов и связочного аппарата.
Рис.7.1.1. Позоночник и строение межпозвонкового диска (вид сбоку
и сверху)
Имеют место различные взгляды на происхождение этого заболевания. Среди них заслуживает внимания теория, объясняющая его возникновение аутоиммунными изменениями в организме. Около 85% случаев остеохондроза напрямую связываются с предшествующей травмой и чрезмерными нагрузками.
Травмы, как и чрезмерные нагрузки, являются избыточными стрессорными воздействиями, которые ухудшают кровоснабжение тканей и энергообразование, снижают устойчивость клеток к гипоксии и перегрузке кальцием. Ухудшение энергообеспечения связано с тем, что стресс приводит к нарушению процессов окисления и фосфорилирования в митохондриях клеток. Вызываемое чрезмерной стресс-реакцией повреждение клеточных мембран и перегрузка клеток кальцием ведут к очаговым повреждениям. Эти повреждения, повидимому, связаны с тем, что слишком высокая концентрация клеточного кальция активирует апоптоз, протеолитические и липолитические структуры клеток и их разрушение.
В спортивных играх ситуация нередко усугубляется неправильной осанкой у высокорослых спортсменов, существенной разницей в длинне ног. Остеоартроз межпозвонковых суставов и дегенеративное поражение дисков, в особенно нагружаемых нижнешейном и нижнепоясничном отделе позвоночника, встречаются чаще всего. Давление выпирающего диска (протрузия) или костных разрастаний (остеофитов) и корешковые синдромы чаще наблюдаются также в этих отделах.